印尼最大漿紙企業 謊報碳排放 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼最大漿紙企業 謊報碳排放

2010年11月09日
本報2010年11月9日綜合外電報導,張景雲編譯;陳韋綸審校

雨林行動網絡(Rainforest Action Network,簡稱RAN)與日本熱帶雨林行動網絡(Japan Tropical Forest Action Network,簡稱JATAN)最新碳足跡分析指出,印尼最大漿紙企業APP誤報其製紙過程中排放的溫室氣體量。RAN與JATAN估計,APP在蘇門達臘製紙廠的碳足跡,高出APP自己宣稱的500倍之多。

分析指出,APP的數據,沒有把將森林與泥炭地墾殖為漿紙樹的碳排放量包括在內。APP在蘇門達臘製造每一噸紙,約排放16至21噸的二氧化碳,這數字比APP估計結果高出500倍。

RAN與JATAN的分析根據以下假設:APP的產品原料,有50-70%來自原始林,其中更有63%來自泥炭地。目前APP在蘇門達臘的漿紙樹種植園面積約為57萬公頃。將泥炭地轉作漿紙用的刺槐樹,每公頃每年釋放出的二氧化碳為85萬噸。根據RAN與JATAN的報告,APP在2006年製造了6千7百萬噸以上的二氧化碳,這數字超過世界165個國家。

※參考資料:Mongabay報導