環團:環保署立即訂定電磁波預警值 氣象局遷移七股雷達站 | 環境資訊中心

環團:環保署立即訂定電磁波預警值 氣象局遷移七股雷達站

2010年12月13日
本報2010年12月12日台北訊,特約記者朱淑娟報導

   (轉檔自公視新聞)50多歲的台南縣七股鄉鹽埕村民張黃阿冊,前天帶著3個兒孫的殘障手冊到立法院陳情,疑似位於她家不到100公尺的「氣象局七股雷達站」讓小孩受害,希望氣象局遷走雷達站。沒想到氣象局一位官員卻強勢反駁:「沒有科學證據顯示雷達站造成村民受害,你們應該去質疑環保署的標準合不合理,不應該質疑氣象局。」

這位氣象局官員蠻狠對待人民的態度,許多人透過電視機看到都同感憤怒。我們國家的文官體系究竟教出什麼樣的公務員?

(轉檔自公視新聞)如果這位氣象局官員去過張黃阿冊的家、知道她所承受的苦難,不知道是否還會說同樣的話?我曾多次到過鹽埕村,開車從台61線經過,只要看到雷達站就知道鹽埕村快到了。從村子抬頭一望,電達站幾乎遮住了半邊的陽光。張黃阿冊的家就在雷達站的正下方不到100公尺的地方,如影隨形就像她家的門牌。

張黃阿冊10多歲就嫁給老榮民,年紀輕輕就做了阿嬷,原本身體還算硬朗的先生,多年前也不明原因中風後死亡。先生留給她的家是榮民宿舍,破舊不堪,剛掃完的落葉,過不了多久,落葉又掉了滿地。陰陰暗暗的家一股濃濃的臭味揮之不去。

她的一個兒子、兩個孫子本來智力正常,多年前卻被學校檢查出智力不足,她自己也從原本85公斤暴瘦到50公斤,健康的牙也掉得差不多了,「我沒牙齒說話落風落風」,即使抗議都不見她大聲說話:「請政府救救我們,快拆掉雷達站」。

七股鄉鹽埕村這些年來疑似發生怪病的不只她的家人,同樣也住在村裏的反七股雷達站自救會長洪嘉模說,氣象雷達站(民國)89年組裝完,(民國)90年初開始發射,自從發射後村民癌症的、智障的、聽障的,每一年都陸續發生。

洪嘉模曾做過調查,村內居民癌症的、智障的,都住在電達站500公尺以內;另外一組居民住在500公尺到2公里,發生癌症的、智障的就很少 。

洪嘉模出示衛生署(民國)98年委託成大所完成調查報告,證實七股鹽埕村氣象雷達設置後5年,全村的癌症標準化死亡率比(SRR)是全台灣的1.725倍,對照設置前5年的只有1.02倍,顯示鹽埕村氣象雷達設置後的癌症死亡率暴增。

(圖:陳椒華提供)洪嘉模說,當初氣象局要裝雷達站並未跟村民溝通,村民直到電達裝好了,還以為是水利署來為村民裝水塔,這是什麼民主程序?

居民多年前向台灣電磁輻射公害防治協會理事長陳椒華陳情,陳椒華也曾帶著村民到氣象局抗議,當時的氣象局局長辛江霖(已退休)、副局長辛在勤(現任局長)接下全村近200位居民的陳情書,並承諾一周內回覆是否拆除雷達或是遷到離居民較遠的地方,事後不了了之。

不只鄉鹽埕村民,全台各地民眾對電磁波的恐懼愈來愈深,多年來一直向政府爭取「電磁波環境建議值833毫高斯」根本不是安全值,應該修正。

環保署也承認電磁波與設備距離息息相關,距離設施愈遠電磁波愈低,去年底提出「敏感地區非游離輻射發射源長期暴露預警值,與新設及既有設施預警措施作業原則(草案)」,在電磁波環境建議值833毫高斯之外(指輸電線路、變電所、地下電纜等極低頻),再增加一個「長期暴露預警值」,是建議值的十分之一、83.3毫高斯。

但一個這麼簡單的標準訂定,而即便是83.3毫高斯都不是什麼安全值,多數設施都還能符合標準,但環保署檢討來檢討去,經過一年多就是訂不出來。還讓台電、電信公司、氣象局拿來當作不必改善的藉口。

而在村民多年奔走陳情後,得到的是竟是官員冷言冷語,指沒有科學證據可證明這些人的受害跟氣象局有關。還傳出有自稱學者專家的人遊說立法院長王金平不要撤走七股雷達站。電磁波與居民受害兩者是否有關目前的確沒有「科學證據」,但目前沒有證據並不表示沒有,那是人類智慧的侷限。而衛生署以及村民的「實際證據」卻顯示雷達站設置前後5年,居民的健康狀況的確有明顯分別。

(轉檔自公視新聞)如果電磁波833毫高斯真的安全,行政院去年底為什麼要花人民納稅錢166萬發包「變電站安全防護遮蔽工程」,改善電磁波到1毫高斯。自己擔心電磁波,人民陳情就說沒有科學證據,這是什麼心態?如果「科學證據」昧於「事實證據」,那我們要科學何用?

要求行政院正視電磁波受害者的苦,要求環保署立即訂定新的電磁波預警值,要求氣象局官員公開道歉,並立即檢討遷移七股氣象雷達站。

※本文同步刊登於作者部落格環境報導