「大度攔河堰」公聽會砲聲隆隆 民眾憂河床枯竭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「大度攔河堰」公聽會砲聲隆隆 民眾憂河床枯竭

2010年12月24日
本報2010 年12月24日彰化訊,特約記者朱淑娟報導

供給國光石化、中科四期用水的「大度攔河堰」開發案,23日在彰化舉行現勘及公聽會。到場發言民眾,全數都反對大度堰興建計畫,沒有一人發言贊成。彰化環盟總幹事施月英呼籲政府應看清民意,拒絕大度堰開發。

上午現堪時,多位彰化縣、台中縣議員到場抗議,指大度堰開發影響最大的是彰化縣和美鎮、台中縣烏日鄉,但水利署中區水資源局卻選在彰化縣鹿港鎮辦公聽會。彰化縣縣員尤瑞春表示,大度堰設立後把水攔走,勢必造成下游枯竭,揚塵將更加惡化,這個問題不解決,她堅決反對興建。

水利署副總工程司鍾朝恭解釋選在鹿港開公聽會,是因為大度堰的送水專管到國光石化,鹿港剛好位於中間。但這個說法不被接受,最後水利署當場同意另在彰化縣和美鎮、台中縣烏日鄉各舉辦一場公聽會。

醫師張豐年表示,國光石化環評尚未決定,如最後不蓋,就沒有興建大度堰的必要。中區水資源局副局長江明郎說,到目前為止,如果國光不蓋,那大度堰的興建當然要重新檢討,但他強調「目前政策指示這兩個都是要推的。」 

依環評法第12條規定:「進入二階環評的開發案應會同主管機關、委員會委員...並邀集專家、學者、團體及當地居民,進行現場勘並舉行公聽會。」本次到場的環評委員只有陳鎮東、陳莉兩位。

中部地區水資源缺乏,為了供應國光石化(每天37萬噸)、中科四期(每天16萬噸)等工業用水,水利署在烏溪下游興建大度攔河堰,堰址在彰化市、彰化縣和美鎮、大肚鄉交界處附近,即國道1號大肚溪橋下。此處多數是農作。

去(2009)年11月23日環評大會決議,大度堰對河口地下水鹽化、海岸漂砂、河床飛砂有影響。而且堰址下游2.5公里處就是感潮河段,影響河口及海域水質生態。凡此種種對環境都有重大衝擊,應進入二階環評審查。

大度堰總長921公尺,最大水量每天80萬噸,工程期限6年,總工程經費229億。其中從大度堰到國光石化的輸水管路是全國最長的管路,總長66公里,就佔了157億。沿著彰濱聯絡道、台61線,往南到福興分支線一、支線二,分別往國光石化、中科四期。

環保團體指水利署圖利國光、友達,水利署表示,這些輸水管線費用未來要分年從業者的水費中扣回,原水每度7、8元。

現勘結束後,下午在鹿港鎮公所舉行公聽會,會前彰化環保聯盟、醫界聯盟、彰化在地醫師葉宣哲、台中市的張豐年醫師在場外舉行記者會。他們強調,「水是公共財」,台灣面對極端氣候,水資源面臨重大挑戰,政府不應支持國光石化這種高耗水產業,更不應用人民納稅錢為財團開發水源。

醫師葉宣哲指出,依彰基雲林分院調查顯示,集集攔河堰建成後,二崙地區學童5成以上有晨咳、夜咳、流鼻水,打噴涕、眼睛不適等情形,在他的門診中,學童過敏占2到3成。有些患者離開鹿港就不藥而癒,回到鹿港又發病。

葉宣哲表示,濁水溪南岸的揚塵汙染一年比一年嚴重,一旦大度堰河堰興建,和美、伸港、鹿港首當其衝。「為了下一代的健康,我們需要新鮮空氣。」

※本文同步刊登於作者部落格「環境報導