突尼西亞人民群起 抗議貧窮 | 環境資訊中心

突尼西亞人民群起 抗議貧窮

2011年01月06日
摘錄自2011年1月6日立報報導

據《人權觀察》報導,突尼西亞一名失業的26歲大學畢業生布瓦吉吉(Mohamed Bouaziz)在上個月17日於市場賣菜時,因為沒有販賣的許可證,警方沒收其賣菜推車,布瓦吉吉隨後在街上引火自焚。警方此舉引發眾怒,布瓦吉吉的家鄉西迪布濟德首先發難,接著全國各地都發生暴動,12月24日群眾包圍警局,警方朝民眾開槍,一名18歲青年安里因此而喪生。

人權觀察表示,抗議群眾要求更多工作機會及較佳的生活條件;並對政府的貪腐鰾是高度不滿。據官方統計的失業率是14%,但大數人相信真實狀況比這個數字更高,特別是年輕人的失業狀況。另外,約有9成的投資計畫都放在沿海地區,導致內陸及南方的發展變得極不均勻。

總統阿里以鐵腕鎮壓暴動,大幅出動警方、實施宵禁、大規模逮捕及封鎖新聞媒體。由於媒體遭箝制,突尼西亞民眾透過網路工具將訊息傳至國外,成為抗議人士與外界世界取得聯繫的溝通管道。目前週遭國家也在關注突尼西亞的局勢發展,黎巴嫩的貝魯特及約旦的安曼等幾個主要城市也加入抗議的行列。

這是突尼西亞3年內的第2波衝突。