餵飽90億人口 有賴生物科技 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

餵飽90億人口 有賴生物科技

2011年01月14日
摘錄自2011年1月13日法新社報導

法國科學家警告,地球人口在2050年達90億時,全球必須在未來40年間改善農業產能、降低對有害化學農藥的依賴、減少食物損失及浪費、保護環境,並避免作物受到價格大幅波動之苦,才能持續餵養全人類。

這項名為「農業世界」的研究,模擬2種情況。這2種情況都相對樂觀,預估地球在2050年需餵飽90億人口。

在一切如往常情況下,全球各區都享有強健經濟成長率,並投注大量經費於研究、創新、教育、衛生及基礎建設。但在這個模擬情況,人們較不注重環境,生態系統因此遭到破壞。第2種情況下,環境完整性是關鍵。為達永續目標,富裕國家尤其需減少過度消耗,並解決因食物分配不均而產生的損失和浪費情形。

法國農業研究發展國際合作中心研究員多林表示,有必要改良植物基因以促進收成,但較基因工程更聰明的方式,是傳統雜交培植方式,這目前已成為許多國家的熱門政治議題。