冬候鳥來拜年 春節賞鳥去 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

冬候鳥來拜年 春節賞鳥去

2011年01月30日
摘錄自2011年1月30日聯合報高雄報導

每年冬天都會有大量候鳥過境高雄,雖然賞冬候鳥高峰期已過,但仍有不少鳥類棲息在溫暖的南台灣,鳥會總幹事林昆海就推薦了幾個春節賞鳥景點。

台17線沿路的茄定濕地、竹扈鹽田、永安鹽田為紅樹林濕地生態區,目前棲息上千隻雁鴨與東方鴴,地形開闊,與候鳥最距離最近,鳥會每個月也會在此舉行鳥類觀察活動。

鳳山水庫是自來水公司保護管制區,人為干擾少,是近3000隻鸕鴜、高蹺鴴的棲息地,每天早晚大群鳥類飛向高屏溪,沿著溪邊泥灘地覓食,而高屏溪出海口更是大高雄地區難得一見的河口景觀。

有「候鳥天堂」之稱的南星計畫區,過境候鳥種類最高紀錄高達50種,數量突破了6000隻,其中更有不少稀有鳥類,是鳥友們心中的聖地。

位在市中心的中都濕地,預計3月底完工,目前已有多種鳥類現蹤,春節期間同盟路段到吊橋區開放民眾參觀。