針筒藥瓶 遍布小琉球沙灘 | 環境資訊中心

針筒藥瓶 遍布小琉球沙灘

2012年07月02日
摘錄自2012年7月2日蘋果日報報導

遊客日前到屏東小琉球玩,在島上漁福漁港旁潮間帶約二百公尺沙灘範圍,發現大量針筒、點滴瓶、藥瓶等醫療廢棄物被棄置。遊客不滿地投訴,當地很多民宿業者會帶遊客到此處潮間帶觀察生態,可能造成遊客被刺到,造成感染問題。

李姓民眾向《蘋果》投訴表示,他與友人到小琉球玩,住漁福漁港附近民宿,業者帶他們去參觀潮間帶,也不忘告訴遊客要小心綿延約二百公尺的沙灘上漂流物,摻雜不少針筒、玻璃藥瓶等,令人怵目驚心。

琉球鄉鄉長蔡天裕說,每逢颱風豪雨後,島上出現大量漂流物,像這種醫療廢棄物散置潮間帶沙灘狀況,曾接獲數次反映,因廢棄物上無醫療單位標籤,無法辨別廢棄物來源,追查上有困難。初步研判,可能是風雨後大浪從台灣西部漂來的。鄉公所基於民眾安全及海灘景觀,都會派員前往清理,但因數量多,尚未清理完畢。

琉球鄉衛生所主任洪國清說,島上醫療廢棄物統一集中後,搭船送到東港,再由簽約回收業者載運處理。當地民宿業者說,因對遊客進出有刺傷危險,希望政府加強醫療廢棄物回收稽查作業。