斯紫班:林內坪頂追蝶記 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

斯紫班:林內坪頂追蝶記

2006年04月26日
文字:簡雅惠;攝影:林岳勳

時令進入仲春,乍暖還寒中大雨驟降,溼冷的天氣型態讓中部斯紫班心情忐忑。按課表上的預定行程;3月25日是BC計畫—斯紫班雲林縣林內鄉進階課程日,且正在緊鑼密鼓籌辦「2006紫斑蝶季--蝶影尋踪」的台中都會公園志工,也相約於3月25日蒞臨林內、坪頂進行戶外研習活動。眼看著成行的日子就要到了,濃厚的雲層啪搭啪搭的雨,讓台中都會公園(以下簡稱中都 )在安全考量下,行前1日決定取消團體行程改為自由參加,他們跟誰去呢?當然是為了紫斑蝶不惜拔山涉水、披荊斬棘的紫蝶義工。

志工大合照當日一早,感謝老天爺幫忙,雨終於停了。在竹山休息站與中都志工會合後,一列車隊由志豪領軍,朝著去年首筆標記再捕獲地點的林內坪頂前進。蜿蜒上山的路,瀰漫一股潮濕的氣息,忽見車窗外的紫斑蝶身影,讓不確定的心情大為提振,這會是好兆頭嗎?車隊抵達成功國小,看見由成功國小 曾振楠老師指導的小紫蝶義工們,已經持蝶網守候多時,同為斯紫班義工的振楠師生要陪同我們上山,一起進行研調活動。等候出發前,大夥登記便當、安排共乘以及說明注意事項等,最重要是來一張大合照,無論是斯紫班義工、中都志工,還是在地的成功國小小義工,都期望今天能有大量的蝶況出現,再締佳績。

為彰師大保育社做解說當車子進入目的地後,停車是一個重要課題,小小的產業道路欲同時停放8部車,又必須兼顧安全與會車的便利性,幸好車主們都身懷絕技,停妥車帶上配備,瑞祥隨即架起前一日趕工完成的旗鑑型蝶帳後,一行人開始守著山谷四顧尋找紫蝶蹤跡。此時天空依舊灰濛濛一片,等待的時間讓人焦慮,山凹下依然無蹤影,為了提振大家的士氣,雅惠開始帶著唱起紫蝶之歌,希望紫斑蝶聽到歌聲後能感動現身,唱了紫蝶歌又玩紫蝶拳,改編版的紫蝶拳要靠全身運動。熱鬧的氣氛中飛來一隻紅紋鳳蝶,吸引大家目光,此時的氣溫逐漸上升,陽光若隱若現,遠遠看見一位身著中都志工裝扮的人士笑咪咪地走來,原來是家龍老師喬裝中都志工,想要混入人群中,在他背後還有4、5位來自彰師大保育社的學生,也加入這天研調陣容,可是主角呢?

在家龍一行人抵達不久之後,紫斑蝶現身了,原來紫蝶是跟著他來的。飛出竹林的紫斑蝶讓大家極為振奮,持網者蝶網齊張,旁觀者左邊、右邊忙著指揮,終於,由中都志工網住第一隻蝶,為研調開張。彰師大保育社在校園中有1座荒置多年的生態蝴蝶園,這天來的學生包括社長在內,都是一群志在重整蝴蝶園的有心人,家龍老師要我為他們介紹15種斑蝶的辨識口訣,配合斑蝶折頁解說下,讓保育社社員更容易分辨,隨後志豪加入補充,進一步講解。學生們事後表示簡單的口訣頓時解開他們多年的辨識迷思後,我不禁再次讚嘆台大保育社的學生:15種斑蝶辨識口訣的創始者。

這天林內坪頂的紫斑蝶飛得高,追捕過程並不容易,據長期在地監測的振楠表示:一週前的蝶況相當好,標放過程尚覺人手不足,此番話讓在場人士羨慕不已。經過一番努力,蝶帳中累積數量已超過10隻,紫義準備進行標記登錄,志豪再度為彰師大保育社學生以及中都志工講解斑蝶標放SOP,並透過實體指導辨識技巧,隨後由碧英協助標記。當標記斑蝶自衛性地伸出毛筆器時,首次目擊的夥伴各個興奮不已。此時中國時報雲林地區的記者也來了,簡單的採訪後隨即鑽進蝶帳為紫斑蝶拍照,希望他能將紫斑蝶訊息帶給關心這一片土地的人。

斯紫班會議將近中午時分,蝶況不如預期想像。隨著溫度上升而增加,在一旁竹林內工作的歐吉桑知道我們的目的後,告知蝴蝶在清明節前後最多,這應該是屬於歐吉桑人生記憶的一部分吧!中午,在坪頂吃過振楠貼心為大家送上來的便當並稍事休息後,隨著家龍老師的離開;我們也決定結束當天的研調活動。回到成功國小告別中都志工,斯紫班進行當天最後一項活動:討論今年的研調活動、頒發銘崇代領的昇天鳳蝶獎以及改選斯紫班班長。在一屆班長銘崇、副班長志豪推舉下,斯紫班班長、副班長分別由台中岳勳以及竹南麗梅擔任,接下後續的事務聯絡等工作,斯紫班當天的研調活動至此正式告一段落。雖然今年第1隻標記再捕獲的蝶尚未出現,不過我們有信心,它就快要飛來了。