復育新紀錄 一巢卵泡讓樹蛙活跳跳 | 環境資訊中心
台灣新聞

復育新紀錄 一巢卵泡讓樹蛙活跳跳

2012年02月02日
摘錄自2012年2月2日聯合報新北報導

新北市坪林區兩處有機茶園,去年下半年出現保育類「翡翠樹蛙」,新北市農業局去年底更在當地救援一巢翡翠樹蛙卵泡,報請農委會同意攜回室內照料且復育成功,寫下第一份成功復育翡翠樹蛙的官方紀綠。

農業局長廖榮清說,翡翠樹蛙現蹤繁衍,彰顯有機農業可平衡環境生態。農曆年前,農業局與慈心有機農業基金會帶20隻小樹蛙回坪林野放,未來復育的樹蛙還將野放石碇及新店等無汙染山區,並邀當地學童擔任「復育天使」,協助樹蛙繁衍。

農業局主秘洪勝雄說,坪林包種茶及翡翠樹蛙,可望繼台南官田菱角及水雉,成全國第二個獲農委會授證綠色標章地區。

翡翠樹蛙是台灣特有種保育類,1983年被師大教授呂光洋在翡翠水庫周邊發現得名,成蛙的鮮綠色非常漂亮,分布在北部南北勢溪流域、宜蘭及石門水庫等低海拔山區,近年因棲地破壞而難覓,且無官方及學界調查紀錄。

新北市坪林余三和、陳陸合兩位種茶班長的有機茶園,去年8、9月出現翡翠樹蛙並繁衍族群,去年11月,洪勝雄等官員在陳陸合的茶園生態池上方附近樹枝,發現一巢樹蛙卵泡,因位置不對,孵化蝌蚪後無法掉進水池乾死。

由於保育類非經主管機關許可,不得擅自培育,洪勝雄向農委會林務局求助,獲准把卵泡連同樹枝採下,請來曾在北市動物園照料兩棲類的專家賴卓彥協助,2天內整巢卵泡孵出79隻蝌蚪,並有69隻完成變態(從卵變蛙),長成幼蛙。

洪勝雄說,樹蛙在野外完成變態約4個月,這次復育可能因室內溫度及食物充足,2個多月就完成。