中科四期開發案 相思寮農場巷3戶無奈接受換地 | 環境資訊中心

中科四期開發案 相思寮農場巷3戶無奈接受換地

2011年07月14日
本報2011年7月15日台北訊,莫聞、吳俊德整理報導

因中科四期開發案而受徵地衝擊的相思寮農場巷聚落居民,昨(14日)與立法委員林淑芬、台灣農村陣線詹順貴律師、相思寮後援會代表林樂昕、許博任、許淑惠,與中科管理局相關人員於台北協調相思寮農場巷聚落保留安置事宜。

針對行政院長吳敦義會後於媒體上表示,已和居民達成共識、同意土地徵收一事。相思寮後援會發表聲明指出,居民代表陳正宗、陳任貴是在中科堅持農場巷無法原地保留的情況下,迫於無奈選擇接受中科管理局提出的以地易地方案,並非同意徵收,也非吳敦義所說:「圓滿解決」。

中科管理局提出的方案,是以相思寮聚落內國有地,等面積專案讓售給農場巷聚落居民。農場巷聚落居民,仍須自行拆遷房舍,再於專案讓售地自行重建。80歲的陳正宗表示,他的房子是他一世人用心計較才蓋起來的,要拆掉想來很不甘心,中科提供的空地又不理想,要他接受實在是無奈。

思寮後援會代表林樂昕表示,農民跟民間團體是小蝦米敵不過大鯨魚,才被迫接受現行方案,相關單位卻說相思寮案「同意徵收」、「圓滿解決」,叫農民情何以堪。後援會代表許博任期待,之後中科四期的環評訴訟結果,可以真的讓宗仔伯不用搬遷。

林樂昕表示,惟有修法嚴格要求土地徵收必須符合公益性與必要性,並且應完全補償,才能避免類似不正義的案例再度發生。

另外,有關新竹縣竹北璞玉計畫,二重埔地區對開發案持正反意見的居民人數比例相當;苗栗大埔農地,則有4戶居民因房屋位置所在的地形特殊,政院尚未與居民達成共識。