E化好兄弟 清淨留人間的環保中元節 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

E化好兄弟 清淨留人間的環保中元節

2011年08月04日
本報2011年8月4日台北訊,王鎮中整理報導

環保署表示,每燒1公斤的紙錢就會產生1.5公斤的二氧化碳,還會釋放出許多一氧化碳和揮發性物質苯、甲苯、乙苯,另外還會產生戴奧辛等有毒致癌物,也有 引起火災的風險。加上國人習慣露天燃燒紙錢,對空氣品質和環境衛生都產生不良影響。據統計,台灣每年大約燒掉28萬公噸的紙錢。

中元節即將到來,依照民俗,各種祭拜好兄弟的儀式即將盛大展開,大量燃燒的紙錢及香支產生的空氣污染物對環境及國人健康都會造成威脅。環保署說,為避免紙 錢露天燃燒空氣污染和維護環境品質,該署呼籲今年中元節期間,民眾能夠優先選擇採用鮮花素果和徒手祭拜的環保方式,來進行普度祭祀活動。

也將繼續推動「網路普度」,民眾上網登錄基本資料後,各地環保局將會在普度期間,擇訂良辰吉時,請法師針對上網登錄民眾祈福基本資料,召開法會統一進行祭祀祈福活動。

環保署說,為尊重民俗又能兼顧環境保護,該署已將推動少燒紙錢納入對地方政府執行空氣品質改善績效之考評項目,積極鼓勵 地方縣市政府發揮創意推出多項減少紙錢焚燒的創意宣導。為了擴大執行成效,環保署今年特別要求除澎湖及外島之外的18個縣市政府(原為21縣市因五都成立後成為18縣市),持續提供轄區民眾紙錢集中焚燒的便民措施,並要求該些縣市政府各自另外再選定10條主要道路路段和10個社區,針對該路段和社區的民眾 加強宣導並請其全力配合,將紙錢交給環保單位集中用污染防治設備完善的焚化廠焚燒,不要再露天燃燒。

環保署預估,今年中元普度期間,全國示範的180 條主要道路路段和180個社區,共可收集約110公噸紙錢,如果再加上其他配合各縣市政府原定紙錢集中燒寺廟、民眾宣導活動,預估單月可達200公噸以上 之紙錢收集處理量,相較去年同期約可提高25%以上,可有效減少紙錢露天燃燒的狀況。

而各縣市政府自從民國94 年推動紙錢集中焚燒處理的服務以來,服務數量從1,695公噸逐年提高至民國99年的11,235公噸,大幅提升約85%之集中處理量,顯示民眾已逐漸接 受紙錢集中燒降低空氣污染物排放的概念。

環保署進一步說明,為了尊重民俗又能兼顧環境保護,各縣市政府也都積極持續推動鮮花素果徒手祭拜,或是其他環保祭祀措施,包括:網路祭祀服務活動,共有基隆市、台北市、新北市等13個縣市提供這項服 務。99年13個縣市推動「網路普度」,經統計共有18萬人次上網瀏覽,預估今(100)年將突破20萬人次上網瀏覽。民眾上網登錄基本資料後,各地環保 局將會在普度期間,擇訂良辰吉時,請法師針對上網登錄民眾祈福基本資料,召開法會統一進行祭祀祈福活動。

另外,持續推廣「以功代金」的方式,今年度將有台 北市等16個縣市推動辦理。民眾可以把原來要辦理普度的經費,捐款給任何社會福利、慈善團體或學校學童營養午餐基金。而今年更特別的是,基隆市和高雄市更 進一步與便利商店業者(Famiport)合作,民眾可透過便利商店直接捐款,以做功德代替燃燒紙錢。各地環保局也會將捐款民眾資料,在祈福法會時一併功德回向普度對象。

環保署提醒,燃燒紙錢會產生多種有害空氣的污染物質,對人體的健康會造成影響。而俗語說:「心誠則靈」,如果可以採用鮮花素果徒手祭拜,將是最環保的方 式。但如果因為民俗因素一時無法落實,也建議國人少燒紙錢而且選擇配合地方政府紙錢集中焚燒、網路普度或捐作公益等以功代金的方式,都可以達到愛護地球盡 而為後代子孫積德納福。環保署希望國人能夠一起發心!