舊案重推 八卦山擬闢高球場 環團要求環評 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

舊案重推 八卦山擬闢高球場 環團要求環評

2011年12月23日
摘錄自2011年12月23日中國時報彰化報導

八卦山的山林在消失當中!八卦山橋頭子段開放採土石,掀起36個團體連署譴責,但仍有業者計畫開發84公頃的山坡地作為高爾夫球場;大村鄉平和村民擔憂大量砍伐樹林,將成小林村第2,環保團體質疑環境浩劫,要求一定得經過環境影響評估。

「彰農高爾夫球場」開發計畫,是民國79年環評法實施前通過的舊案,歷經20年,無論現有環境變遷,或是環境調查、推估、分析和相關技術都有很大的改變,業者不放棄這個老案子。

縣府表示,業者申請基地位在大村鄉埤子頭段和黃厝黎頭厝段,面積84公頃餘,主要是山坡地保育區林業用地,還包括國土保安用地,4級坡占31%、5級坡23%,6、7級坡也有15%之多;最近已駁回聯外道路申請,目的事業主管機關在體委會。

和平村民說,誰能想像把廣達84公頃連綿山脈森林全砍光光,翻天覆地的整地是什麼模樣?政府一定要把關,不能花那麼多錢推動節能減碳、種樹,再來砍樹、種草皮,提供「高而富」運動。

環保人士表示,八卦山是保育類、縣鳥灰面鵟鷹重要過境棲地,一旦開發千萬樹林全毀,地表全刨除鋪不透水層、再覆新土植草皮,原來森林孕育生物全滅絕了,高鐵附近已面臨地層下陷危機,無論對環境生態、水土、水源衝擊都太大了。