宛如生態系的工程師 七家灣溪蝌蚪會吞砂 | 環境資訊中心

宛如生態系的工程師 七家灣溪蝌蚪會吞砂

2012年07月18日
本報2012年7月18日台北訊,賴品瑀整理報導

營建署雪管處提供: 梭德氏赤蛙蝌蚪成立將滿20年的雪霸國家公園管理處,將台灣櫻花鉤吻鮭的保育視為最重要的工作之一。去年七家灣溪一號防砂壩壩體改善工程宣告完成,櫻花鉤吻鮭的棲地得到擴大,其中負責進行調查工作的研究團隊發現,七家灣溪的蝌蚪有吞食砂粒的行為,他們並嘗試解開食砂的原因及其在生態系中的意義。

 梭德氏赤蛙與盤古蟾蜍的蝌蚪是七家灣溪流域最重要的植食性動物,兩者皆以矽藻為主食,中興大學副教授吳聲海研究團隊發現,在七家灣溪流域生活的這兩種蝌蚪,都有吞食砂粒的現象。

研究團隊推測,蝌蚪食砂原因可能為溪流中的砂粒有矽藻附著,蝌蚪在刮食藻類的過程中,也連帶的把砂粒一起攝入。也可能是因為在湍急水流的七家灣溪中,蝌蚪必須透過食砂來增加身體重量,以維持在激流中的位置與行動能力。

營建署雪管處提供:梭德氏赤蛙研究團隊表示,蝌蚪此項食砂行為,在溪流生態系中如同是生態系工程師角色,透過蝌蚪攝食沉積物,溪流底部的物理環境將得到改變,並且會進一步影響溪流藻類的生長狀況。

雪霸處表示,在台灣櫻花鉤吻鮭保護傘的物種概念下,七家灣溪溪流生態系的各樣繽紛生物連帶被保護。這項研究調查目前仍在持續進行,預期將有助於釐清蝌蚪在溪流生態系的生態棲位、壩體改善後族群的可能影響等,相關成果將於明年初正式公開。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。