瀕絕爪哇犀牛 印尼政府訂保護計畫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

瀕絕爪哇犀牛 印尼政府訂保護計畫

2012年08月09日
摘錄自2012年8月9日台灣醒報 報導

加拿大皇后大學的研究者彼得葛魯特表示,由於爪哇犀牛在越南已經確認絕種,希望在還有該物種蹤跡的印尼能夠加強保育動作,而印尼政府在國際動物保護組織的幫助下已經訂定保護計畫。

葛魯特2009在越南時,透過糞便中的DNA資料來追蹤爪哇犀牛的蹤跡,但只有找到一頭,而牠一年後即死亡,終結了爪哇犀牛在越南境內的存在。

目前在印尼只有一處已知爪哇犀牛聚落,數量大約在五十頭左右。印尼政府在動物保護組織的幫助下已經開始著手保育動作,目前的計畫是保護並確保其數量增加至70頭左右,並且想辦法將部分犀牛移至其他是何繁衍的地方,以增加聚落量。

葛魯特表示,目前還有機會能夠保護該物種免於滅絕,但必須要先針對僅存的幾頭來進行DNA和動向的追蹤,如此才能夠對保育有加分作用,以保護目前絕種危機最高的大型哺乳動物群之一。