蹲了150年的廁所以後... | 環境資訊中心

蹲了150年的廁所以後...

2012年08月31日
作者:綠粉絲

Mike-Hoffman

比爾蓋茲基金會最近辦了一個重新設計廁所的比賽,邀請八所大學的學生參賽,期望可以找到一個消耗更少水、可以把廢物變成能源的未來廁所。

gates-foundation-caltech-solar-powered-toilet-sanitation-lead  

抽水馬桶是已經被使用將近150年的設計,最為人詬病的就是需要使用大量的水及複雜的基礎工程。據統計,平均每個人需要分擔1000美金的費用,才可能擁有現代化下水道系統。這樣「昂貴」的支出,造成全球至今依然有2.6億(約60%的人)無法擁有衛生下水道工程。

無法被消毒、淨化的排泄物進了河川,造成環境衛生的嚴重污染,為此,每年有1.5億個5歲以下的小孩,因為衛生條件不佳而生病。

5619633577_1e9254048b_z  

這次的競賽,由加州理工學院(California Institute of Technology) 學生設計的廁所贏得了第一名+10萬美元的獎金。

它頂部設有大型太陽能板供應廁所裡的電化學反應器(electrochemical reactor)所需電力,反應器將糞便和尿液分解成氫氣(hydrogen gas),這些氫氣平時以燃料電池的方式被儲存,等到光照不足或夜晚時做為備用電力使用,經過完整的消毒過程回收來的水,才會被拿來沖馬桶,(我們現在用符合生飲標準的自來水沖馬桶,真的是超浪費!)

整個回收再利用的機構可以被安裝在傳統的廁所下方。

Bill-Gates-Solar-Toilet    

這個環保廁所的提案,比爾蓋茲基金會希望可以在未來2-4年間推廣到發展中國家,藉此,可大幅度的減少這些國家人民的「方便問題」

開發中國家因為資源嚴重不足,不得不利用天然的能源:太陽,並且降低人造能源的需求。看來,似乎國家經濟弱勢,也不見得是件壞事。也許這種極端的環境、經濟條件,才會刺激人類的腎上激素,幫助我們有更多的創意?

相關連結:inhabitat

※ 本文轉載自綠粉絲 http://ecofans.pixnet.net/blog

※ 綠粉絲的粉絲團歡迎加入