【有機農業Q&A】(1)為什麼需要以有機農業來確保糧食生產呢? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【有機農業Q&A】(1)為什麼需要以有機農業來確保糧食生產呢?

2012年09月05日
作者:郭華仁(台灣大學農藝學系教授)

噴灑農藥的容器。深山的貓提供

慣行農業使用化學肥料、化學農藥,雖然可以達到提升產量、降低勞力需求的效果,但是其後遺症相當多。慣行農業造成環境污染,不但影響人類健康,造成河域近海優養化而導致魚蝦無法生長,也使得土壤上下的好菌益蟲消失,留下數量龐大的壞菌害蟲,每年都需要外加化肥農藥這兩種資材,農業才能進行。

然而製造化肥農藥需要石油;過去石油價廉,因此農民可以承受。但是地球已逐漸步入後石油時代,易採的石油用完之後,將來的石油價格會上升,化肥農藥的製造成本隨之高揚,農民會有用不起的一天。屆時世界農業生產會面臨巨大危機,對農產品進口國而言,更因為船隻運費的暴增,更難以油外國供應糧食。

洗自家種的菜發現三隻肥胖的菜蟲。k.l.m. 敏攝影

在商業社會中,任何制度無法做百分之百保證,但是沒有制度就會天下大亂。根據現行法規,農產品經營業者若要之農產品或其加工品,未經驗證標示,不得用「有機」的名義販售。不過真正的有機產品分成兩大類,第一個是經過驗證,貼有合格標章的有機產品;第二個是向與有信譽的農友或農場購買名義上不用「有機」,但是確實是符合有機農法原理的產品。

反觀有機農業遵照生態平衡原則來進行生產,仰賴好菌益蟲這類「免費的長工」來製造肥料,不但減少外加資材的成本支出,也可以讓農地永續地提供糧食,讓水域自然提供魚產,也讓人類避免有毒物質的危害。