銘刻88風災 小林公園「綠色奧斯卡」摘金 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

銘刻88風災 小林公園「綠色奧斯卡」摘金

2012年12月06日
摘錄自2012年11月28日聯合報報導

有「全球綠色奧斯卡」之稱的國際城市宜居獎27日成績揭曉,高雄市小林紀念公園、大東文化藝術園區分獲金、銀獎殊榮。「小林紀念公園」帶入八八風災畫面,尤讓評審動容。

2012年國際城市宜居獎在阿拉伯聯合大公國艾因市公布決選結果。工務局指出,「小林村罹難者紀念公園」簡報一開始,帶入八八風災的新聞畫面,讓評審極為動容,從全球24個城市中脫穎而出,勇奪金獎的最高榮譽。評審認為,這座公園在災區現場創造偉大及追思的環境,並藉由對自然環境及罹難者的尊重態度,和居民社群意識的萌發與覺醒,為當地生活展現災後復興的希望與未來,因而獲金獎肯定。

摘下銀獎的大東文化藝術園區,設計意象強調自然元素,以半戶外建築空間與周遭生態系統結合,引入自然風的流動、錯落的光影,及雨水與鳳山溪等水資源,通透明亮的半戶外開放空間,串連四座主體建築,營造東方禪學之美,為鳳山古城注入新生命,成為全體市民文化休閒好去處,也備受評審肯定。

「國際宜居城市獎」是由聯合國環境規劃署與國際公園協會聯合主辦,設立目的在於評比各城市在永續發展與提高環保意識的貢獻,及對當地社會和環境帶來的巨大影響,是全球唯一涵括城市景觀、社區環境管理、生態建設、資源利用、人與自然及環境永續發展等重要議題的國際競賽,也是全球公認的「綠色奧斯卡」。