環評及開放外勞 為產業發展重點 | 環境資訊中心

環評及開放外勞 為產業發展重點

2012年12月11日
摘錄自2012年12月10日中央社台北報導

首屆全國產業發展會議於12月10日登場,其中環評及開放外勞等議題依舊為場內焦點,勞資各自站在考量經濟發展、環保及就業機會角度,提出意見辯駁。

在全國產業發展會議一場討論「建構優質投資環境」會議中,勞資代表各自論述,成為勞資雙方激辯戰場。從人力資源、產業用地、產業用水以至環評等議題,經濟部開放各界提出意見討論,最後再由這場議題引言人、與談人提出看法。

中華民國全國商業總會理事長張平沼表示,美國經濟實力強的原因,就是引進全世界最好的人才。在張平沼結束對引進人才的看法後,引發現場勞團強烈不滿,表達不同意張平沼的說法,一度中斷會議近1分半鐘。

全國工業總會副理事長辜成允隨後也發表意見,他指出,無論是國土政策、汙染總量控制及經濟發展,都是政府應該要有的職權,所以他認為環評或是否能投資應該由政府來決定。

中華經濟研究院副院長王健全表示,儘管環保很重要,但若沒有製造業,台灣也會面臨其他問題。王健全分析,由於文創、觀光產業規模都很像,儘管會創造就業機會但不多,且多為低薪工作機會。他強調,台灣還是需要一定程度的製造業,才能創造大量就業機會及高薪工作機會。