黑琵斷掌仔 不懼千里再抵台 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

黑琵斷掌仔 不懼千里再抵台

2013年01月06日
作者:林子晴;攝影:王徵吉

每年秋冬之際,上千的黑面琵鷺從中國北部及韓國飛越兩千多公里來台灣避寒,當中受到賞鳥人士注意的「斷掌仔」今年也不例外的 回來報到,連續十年了,每年都可在台南七股與他相遇。

黑面琵鷺斷掌仔─冬羽

台灣西南沿海都有黑面琵鷺度冬的紀錄,台南七股則是重要的棲息地,每年都有一千多隻的黑面琵鷺從中國北方及兩韓交界的非戰區飛越兩千多公里來到台灣,當中有一隻黑琵失去左腳掌,飛行起降、覓食都比正常黑琵困難,也因此受到賞鳥人士注意,但牠仍努力求生,觀賞的鳥友也為牠取了「斷掌仔」的綽號,每年期待老朋友歸來。

跛腳黑面琵鷺  王徵吉攝

跛腳黑面琵鷺  王徵吉攝

「黑琵先生」王徵吉表示,每年都可以看到「斷掌仔」的蹤跡,有時在賞鳥亭就可看見,有時他也會飛到保育區的核心地帶,就較不易發現牠。而今年也發現「斷掌仔」的新夥伴,一隻左腳受傷的黑琵,鳥友們認為應該是不慎撞到電線杆或是樹枝而受傷,無法進食而奄奄一息,目前已送至保育中心救治。

黑琵斷掌仔─夏羽  王徵吉攝

為何「斷掌仔」每年都會飛七股呢?再往北一點也是有許多濕地可以棲息,王徵吉表示,七股這的生態系非常完整、食物充足,而且保護區的劃設也讓黑琵有更多的生活空間,因而會呼朋引伴的一起來這度冬,也有許多黑琵變成留鳥定居在這裡,但大家提到的「斷掌仔」卻非常辛勤的每年南北奔波!每次覓食時,看牠一跛一跛的前進捕魚,起飛也較其他同伴賣力,這番求生意志令人感動。