學界籲廢核 斥國民黨核四公投提案荒謬 | 環境資訊中心

學界籲廢核 斥國民黨核四公投提案荒謬

2013年03月08日
本報2013年3月8日台北訊,賴品瑀報導

明日下午的309廢核大遊行,全國北中南東澎五地同步串連,許多名人也都挺身表態,各界相約走上街頭。十多位學界代表,也在8日上午出面舉行記者會,不但再為大遊行催出人潮,呼籲更多的學者加入連署行動,更對昨日國民黨團提出的核四公投提案發表嚴厲的批判。前環保署長張國龍表示「反核就是反暴君、反暴政、反獨裁」,呼籲民眾明天街頭見,阻止能在一夜間傷亡幾百萬人的核電。

在仍是戒嚴時期的1980年代,學術界便為反核運動的先鋒,早在1988年就提出反核宣言,不但下鄉宣導反核理念,更因此結合草根,催生出目前多面貌的大小環保團體,除了反核,也開啟了對各種環境議題的關懷視野。這些學者不乏出身科技、經濟領域,他們出面駁斥台電對於「反核是非理性」的說詞,強調他們基於理性的理論基礎而反核。

無限大的核災乘以再小的機率 都是巨大社會成本

7日午間台灣正巧發生了規模不小的地震,更令人擔憂,在地震颱風頻傳的台灣,政府如何口口聲聲他們能「保證」核能安全。

學者們痛斥,馬政府習慣以數據來論政,除了讓民眾無感外,更陷入「數字迷思」,給人「冷血」形象,國立台北商業技術學院的校長賴振昌,以會計的專長為行政院長江宜樺補習數學課,「0乘以任何數都會等於0,而無限大乘以任何數都會是無限大。」強調不可回復的核災將造成亡國滅族,不管多小的機率,都是無限大的社會成本。

交大土木系教授劉俊秀更提出,若發生核災,比照福島將範圍內20公里人員疏散,台電與當局絕對無法妥善處理首都圈的三四百萬人。

清大社研所的王俊秀日前才前往福島考察,帶回一支輻射探測器,他說目前當地人人必備,恐懼永存在人心中,王俊秀大嘆,生命該談的是價值,而非計算價格。

駁斥國民黨黨團核四公投提案主文

7日國民黨立院黨團公佈其核四公投提案主文為:「你是否同意核四廠停止興建不得運轉」,並稱此案為政府政策之複決案。

學者痛斥此提案主文完全背離事實、荒謬至極。除了企圖利用高門檻,將未投票者全部視為贊成續建,護航之居心昭然若揭外。學者也提出既然是對長久以來「復工續建」的政策進行複決,目前的提案在邏輯上是錯誤的,命題應為「你是否同意核四續建並商轉」,甚至「你是否同意核四不斷追加預算」才正確。

北美洲台灣人教授協會代表林瑞陽表示,國際各國多將公投中未參與投票者視為放棄對議題表態,而我國的公投卻將讓沒意見的人決定未來,根本是「把民眾都當成傻瓜」。劉俊秀強調,若是因為「鳥籠公投」中參與人數的門檻,使得投下反對票的民眾的意見受到漠視,相信「民意的後座力」將使國民黨付出慘痛的代價。

台灣環盟創會會長施信民更表示,將不排除如1994年一口氣對10位擁核立委提出罷免,讓當局實際感受到民意的力量。

非核替代方案早有 台電持續漠視

氣候變遷專家許晃雄表示,將核能視為乾淨能源,認為其是減碳的良藥,根本是引鴆止渴的舉動,該做的應是更加積極的推動節能方案、與再生能源發展。

林瑞陽更表示,曾在2005年召開研討會,得到了人類尚無能力處理核廢料的事實,他痛斥台電根本懶得研發再生能源,依他的研究顯示,只要有塊25公里見方的面積,便可以產生相當四座核電廠的電量,而台糖目前的閒置地,便已足夠勝任。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。