三哩島核災34週年 民團籲各黨:立刻斷然處置 | 環境資訊中心

三哩島核災34週年 民團籲各黨:立刻斷然處置

2013年03月26日
本報2013年3月26日台北訊,賴品瑀報導

美國三哩島核電事故將在28日滿34週年,民間的反核心願亦不斷升高。不但在立院,藍綠為了封殺核四預算一案再起爭議,25日江揆也與核災逃命圈範圍的北北基首長為此進行會談,27日立院教育委員會將對「非核家園推動法」進行攻防,雙方也都發出「甲級動員」。

台灣環境保護聯盟等十幾個民間團體,26日在立法院大門口召開記者會,他們提出要求停建核四、修改公投法、公投主文正面表述、通過「核子反應器設施管制法」第六條之一及「非核家園推動法」,更拜會各黨黨團,爭取支持。

勿忘核災教訓 檢視台灣核安

林文印出席學者對於當年三哩島事故於餘悸猶存。環盟創會會長施信民解說,當年事故發生,即是爐心機組無法關閉,冷卻系統也失效,於是爐心熔毀後輻射外洩。除了當時撤出20多萬人,更花了14年來清理,不但花了建造成本13倍經費,而且當地民眾至今健康仍有問題,可謂社會成本浩大。環盟會長林文印手拿紀念碑的照片,強調應該牢記歷史上的錯誤,更不該再創造出錯誤的歷史。

環盟反核小組召集人高成炎更估算出,台灣發生核電廠爐心熔毀的機率高達24%。民進黨立委田秋堇也表示,目前台灣核電廠內的鈾料,是當年廣島原爆核子彈的332萬倍,是巨大的威脅。

即刻斷然處置 可由立院修改公投遊戲規則

因此民間團體疾呼「我們沒有發展核能的條件」,要求核安與核廢料問題都無法解決的狀況下,現在就「斷然處置」,直接停止核四續建,並立即停轉核一二三。他們要求執政黨應該利用優勢儘速修法,而非以鳥籠公投持續抵抗民意。

綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰觀察,從目前國民黨的種種措施,已經可以看出對於核能議題「他們已經在慌張了」,也預測當局若想用高門檻的公投制度來抵抗反核民意,可以預見失敗。

非核家園大聯盟執行長李卓翰提醒國民黨,如果想要找台階下,可以從公投主文修改為正面表述,或是改由北北基核電廠50公里範圍內的居民進行「逃命圈公投」。

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅亦指出,鳥籠公投的修法並非沒有前例可循,當局為求目的早已如此。例如之前為了通過賭場,便降低投票人數門檻,而核廢最終儲存場的公投,也降低為地方性。

立委田秋堇對此向朝野兩黨立委喊話,強調「穩健減核就是穩健增加核廢料」,更指出聯合國已將核能從「永續能源」中除名了,所以不能再推拖廢核進度。她請求各黨立委一起不分黨派,將人民安全放在最中間考量。

公民監督國會聯盟執行長張宏林更表示,各黨立委可以有實際作為,「非核家園」早在十年前便已經寫在「環境基本法」裡,各黨應該藉此推出相關的法案,才是為民喉舌的該有行為。否則,「忍無可忍」的人民,必將為此罷免擁核立委,他相信依目前民意,這將會是台灣政治史上首次罷免立委成功。

代表立法院出面接下請願書的立委黃偉哲提醒,27日立院將在教育委員會對「非核家園推動法」進行攻防,雙方都已經發出「甲級動員」,需要民眾共同監督。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。