不要文字遊戲 給擁核陣營代表杜紫軍部長的公開信 | 環境資訊中心

不要文字遊戲 給擁核陣營代表杜紫軍部長的公開信

2014年08月14日
作者:高成炎(全國性核四公投提案領銜人)

2014年4月環團要求公投修法,洪郁婷攝影8月7日行政院公投審議委員會針對以高成炎為領銜人的全國性核四公投提案「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉」,進行聽證會。經濟部次長杜紫軍為與本人針鋒相對的擁核陣營的正式代表。

當晚,經濟部長張家祝因高雄丙稀氣爆案請辭。8月10日晚上,行政院正式宣佈杜紫軍接任經濟部長。

8月7日的聽證會主要有三議題:

(一)是否為一案一事;
(二)提案主文是否語意不清或自相矛盾;
(三)是否為不可公投的事項,

可以想見,擁核陣營對此三議題的回答極可能是(一)不是(二)是(三)是。此NYY(No, Yes, Yes)的立場亦為杜次長所支持。這點我們可以理解,但杜紫軍部長當天發言時所持的理由,卻是令人啼人皆非,我們在此提出來讓社會大眾公開檢驗。

杜紫軍部長支持台電的論點,硬將裝填核燃料棒及試運轉拆成兩件事,我及施信民教授都發言反駁。施教授提出試運轉階段很長,像儀控等目前進行中的是冷機試運轉部份,而熱機試運轉的第一事項就是「裝填核燃料棒試運轉」提案主文就是指這件事。我則舉反美牛公投的提案主文通過公審會核可,並進行的第二階段的連署工作的先例作為反駁。該主文相當複雜,為:「要求否決衛生署在98年11月開放美國30月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓之政策,重啟『美國牛肉輸台議定書』談判」,表面上看來此主文包括:帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓等4項,而且既要否決政策,又要重啟談判。但公審會審查時核准其為一事項。

關於第二項杜部長沒發言,但擁核陣營則在理由書上提到的裝填核燃料棒試運轉後,核反應爐會變成高輻射污染而增加拆除費用的「高」字作文章,說可用化學除輻法等。

關於聽證會的第三項議題,杜部長的主張發言就相當離譜,他主張「裝填核燃料棒試運轉」不是政府重要政策,而且既不是創制也不是複決,因此不得作為全國性公投的項目。我則發言指出,2013年3月11日以呂秀蓮為領銜人的新北市核四公投提案主文與本次完全相同,但行政院公投審議委員會2013年5月16日的第18次會議議決,此提案主文為政府的重要政策,是全國性議題,因此不進行地方性公投的連署。

因此,2013年519終結核四大遊行當晚,我以總指揮的身份宣佈將該主文升級為全國性公投的主文,推動了一年多達到12萬份後,才有2014年7月11日的送件及8月7日的聽證會。因此本主文為政府重大政策應無疑意,更何況江宜樺院長於4月27日亦宣佈核四封存後,啟封前會先進行是否裝填核燃料棒的全國性公投。

杜部長說針對政府政策或法律不存在的提案叫創制,已存在的叫複決。因為核四已封存,目前不會裝填核燃料棒,因此本提案主文非創制也非複決。我認為這是玩文字遊戲與政府耍詐,根本不值一駁。

行政院江院長於4月27日宣佈核四一號機安檢後封存,二號機立即停工,4月28日又宣佈停工非停建。因此創造出「封存」的暫時狀態,且台電編了3年封存的預算。因此,一號機目前沒有要進行裝填核燃料棒,而主文以正面表列問是否同意裝填。若政府認為現在是「沒要裝填核燃料棒」,則主文是創制;若政府認定以後「要裝填核燃料棒」,則主文是複決,政府豈可用非驢非馬的決策否決人民進行核四公投的權利。

高成炎
2014/8/12