南星計畫埋齒模 清潔隊惹的禍 | 環境資訊中心

南星計畫埋齒模 清潔隊惹的禍

2013年04月30日
摘錄自2013年4月30日中國時報高雄報導

南星計畫以轉爐石填海造陸,日前傳出連齒模、針筒、空藥瓶都一併埋進去,引發居民不滿。高市環保局追查藥瓶、齒模來源,發現是前金區1家齒科診所申請丟棄,並包在紙盒裡造成清潔隊員不查,將對相關隊員記過處分。

居民發現大林蒲「南星計畫」掩埋物包括齒模、針筒、藥瓶,質疑是醫療廢棄物;環保局深入調查,調閱現場廢玻璃藥瓶出廠批號,向藥廠查詢並比對進場十幾車次垃圾車,確定是清潔隊誤收私人診所排出廢棄物。

環保局主秘張瑞琿指出,清潔隊平日均有受理民眾申請載運一般廢棄物,這家前金區齒科診所以個人名義申請玻璃、模型載運,裝在紙盒中又以膠帶綑綁,清潔隊員誤認是破碎玻璃,為免割傷便沒開封檢視,然已違反規定。

她說,環保局將要求各區清潔隊加強教育訓練,並在受理民眾申請廢棄物載運時,應檢視是否有夾帶事業廢棄物;另外,相關清運、稽核及督導人員的工作疏失,環保局也已分別記過處分,避免再發生誤埋事業廢棄物情形。

環保局日前稽查,也發現有診所違反規定,將含血液塑膠軟管及玻璃藥瓶等醫療廢棄物丟進垃圾車,依法裁處6萬元;環保局強調,醫療診所應將可回收的事業廢棄物委託合格清除業者處理,不能直接交由區清潔隊收運。