環署審南星開發案 居民北上抗議 | 環境資訊中心

環署審南星開發案 居民北上抗議

2013年06月04日
摘錄自2013年6月3日公視新聞台北報導

環保署6月3日審查高雄南星計畫遊艇產業園區開發案,大林蒲居民北上抗議,認為廢棄物填海有爭議,更不該破壞當地最後的海岸線。而3日的環評大會,包括台電台澎海底電纜計畫及苑裡風力發電廠設置計畫都是討論議案,到截稿為止,環評大會也還在進行。

環保署周一下午召開環評大會,其中一案就是審查高雄市南星計畫遊艇產業園區開發案。高雄市政府計畫把當初填海造陸的土地用來開發遊艇產業園區基地,但環評大會上當地居民連番發言表示反對。

大林蒲居民陳玉西說:「我不懂這些數據,我不懂、什麼都不懂,你就是還我們父親時代留給我們的海岸線就好了。」

居民許順良說:「這對居民的健康影響甚大,全世界有這樣的沒有人性的開發案嗎?」

當地居民表示,他們長期被中油、中鋼及台電包圍,長期受到重度汙染,可以說都是和煙囪當鄰居,現在連唯一一塊可以呼吸新鮮空氣的西南邊海岸線也要開發成遊艇產業園區,當地居民擔心加重當地汙染,有環評委員也認為環境影響應該納入周邊地區整體考量。

環評委員洪振發表示,有一個很重要的議題就是,這個地區跟鄰近地區的環境負荷到底是怎麼樣的狀況?

而高雄市政府副市長李永得親自出席環評大會,掛保證會嚴格控管不會超過環境品質標準。副市長李永得表示:「我們除了嚴格控制這裡面的環保的標準以外,加上我們環保小組
給我們很多指導跟要求,衝擊會降低到最低程度。」

由於3日是環評大會,因此包括台電台澎海底電纜計畫及苑裡風力發電廠設置計畫都是討論議案,在環評會議開始前,受影響民眾接續在環保署前抗議,而到截稿為止,環評大會也還在進行。