交長承諾跳票 花東鐵路電氣化 2015年春節後才通車 | 環境資訊中心

交長承諾跳票 花東鐵路電氣化 2015年春節後才通車

2013年06月17日
摘錄自2013年6月17日自由時報台東報導

交通部對台東民眾做出花東鐵路電氣化2013年底完工通車的承諾恐跳票!交通部長葉匡時6月16日參加台東火車站改建工程時一句「花東鐵路電氣化明年農曆年後才能全線通車」,讓台東民眾大失所望,農曆年節旅外遊子無法坐著新穎舒適的普悠瑪號返鄉,但葉匡時解釋完工與通車是兩回事,並未跳票。

葉匡時在2月28日關山新車站啟用時,對台東民眾表示,普悠瑪號列車2013年底一定開抵台東,6月16日卻改口年底只是完工,農曆年後才通車。

曾在議會質詢時直言2013年底鐵定無法通車的縣議員李振源表示,花東鐵路電氣化比西部慢了34年,現在又要多1年,政府早就該把通車日期講得更鐵定,不要老是騙民眾。

李姓少婦得知後,氣得大罵跳票就是跳票,怎麼可以大玩完工和通車的文字遊戲,簡直是欺騙台東人,台北高官永遠不了解台東人的需求,在台北工作的家人早就期待普悠瑪號開抵台東,春節可較易買到票,如今恐還是一票難求。

鐵路改建工程局長周永暉解釋,花東鐵路電氣化暨瓶頸路段雙軌化受到去年風災影響,溪口隧道整個溪水倒灌,台東的山里隧道亦有抽坍問題,共有四個隧道進度落後,其中山里已補強趕上進度。

周永暉表示,鐵改局已擬定多個趕工計畫,只要下半年能風調雨順,年底一定可以如期完工,只是完工後還須經測試、履勘等過程才能通車,普悠瑪號是否可加入2014年農曆春節花東線旅客運輸中,10月底應可明朗。