親子攜手大聲反核 千人合唱 〈孩子的天空〉 | 環境資訊中心

親子攜手大聲反核 千人合唱 〈孩子的天空〉

2013年08月25日
本報2013年8月25日台北訊,賴品瑀報導

「孩子的天空,我們能留下什麼,大手牽小手,用愛守護著,我們唯一的家~唯一的夢~」2000位小朋友與各界民眾,為了要求乾淨不受核能汙染的未來,24日上午現身中正紀念堂自由廣場,大聲唱出反核決心。

20130824孩子天空的大合唱

由音樂人陳建寧與媽媽監督核電廠聯盟合作的反核歌曲〈孩子的天空〉,在日前發佈百位名人大合唱之後,隨即於24日上午進行全民合唱版的戶外千人錄音與MV拍攝,計畫之後兩個版本將一同收錄為單曲作發行,以求繼續傳唱用歌聲影響更多人,表達停建核四的心聲。

親子深情合唱在音樂人洪敬堯指揮下,媽媽監督核電廠聯盟發起人陳藹玲與知名藝人蔡康永、林美秀等人,也親自到場參與大合唱的錄製,參與民眾顯然有備而來,唱3次就完成錄音,洪敬堯在現場馬上播出錄音,不但引起全場歡呼,洪敬堯也滿意打下100分的好成績。

陳藹玲表示,日本福島核災的慘痛經驗,已經告訴世人核電不安全,此次號召民眾用歌聲表達停建核四心願,便是期待政府應勇於面對問題。除了再次向當局喊話,陳藹玲也提出「減六除四」,只要每個人在日常生活中隨手節電6%,就可省去核四的供電量,便能廢除核四。媽盟也為這個口號製作貼紙和磁鐵,讓民眾可以貼在自家冰箱,隨時提醒自己和家人一起節能減碳。

蔡康永蔡康永更表示,「核四是恐怖的未來,核廢料就是恐怖的現在。」比起尚未運轉的核四,他更擔憂核一二三廠已經產生的核廢料,蔡康永擔憂,這樣的環境要怎麼交給下一代?以「孩子感冒了,而醫生告訴你,感冒藥會致癌,那麼,你還敢給孩子吃嗎?」為例,蔡康永以此類比,認為會製造出核廢料的冷氣等過度物質享受,也是不應該的。

無法親身到場的名模林志玲,也以VCR參與,她在影片中不但重申反核立場,更鼓勵民眾大聲說出「停建核四」、「我是人我反核」,一起做對的事。

現場除了歌曲錄製外,當天活動還有青少年與兒童演出反核街舞、MOMO家族哥哥姊姊現場帶動唱與撲撲行動圖書車等親子園遊會一系列活動,多個致力於反核行動的民間團體,也到場與民眾面對面談論核能議題。

主婦聯盟推出腳踏車改裝的人力果汁機,讓民眾體驗用自己的人力打出香濃的香蕉牛奶,更提供了輻射食物相關資訊,吸引身為父母的民眾相當關心。

爸爸非核陣線在現場和孩子一起勾勾手,承諾不要核電廠,名醫柯文哲也當場宣佈加入。柯文哲認為應該由當局直接宣佈停建核四,不需進行公投,他相信民間願意與政府一起合作來面對問題。柯文哲更爆料,其任職的台大醫院對核化災其實無能力處理,SOP上寫著「送去三總」。

而人本教育文教基金會則已經開始為未來可能的核四公投動員,在現場招募「終結核四投手」,他們希望,若真要公投時,民眾以一拉十的方式互相提醒,十的七次方便是一千萬,已經超過門檻九百萬。

溫小姐一家相當多年輕父母帶著稚兒參加此次活動,主辦單位設計「止核人」的紙盒勞作、集體創作塗鴉、故事角等攤位,讓兒童也能有所參與。台灣兒童閱讀學會出動五位媽媽,以「看不見的炸彈」、「貞子」、「綠色能源島」等繪本,向小朋友講述核災能源等,創會會長盧文本表示,希望能「以閱讀促進兒童自主思考」。

綠色公民行動行盟則準備了頭綁反核頭帶的喬巴、老皮、白海豚等絨毛娃娃與可愛人型看板,吸引親子爭相合照,也藉此機會推廣反核資訊。

作止核人的巫姓一家巫氏夫妻帶著3歲的雙胞胎女兒一起作止核人,巫媽媽表示,雖然孩子年紀還小,也許還不太能理解、甚至不會記得,但是全家一起參與,能讓反核理念持續在家裡落實且生根。巫媽媽更肯定這些親子活動,不但讓孩子在活動中也能有參與感,也促進親子關係。

帶著兩位孩子參加活動,溫小姐拿出隨身攜帶的輻射計,她發現就算是家中的電腦、無線AP,不少設備輻射值都高得讓她擔憂是否會危害孩子健康,何況是核電廠。溫小姐強調,台灣很小,根本無法承受一次核災,但只要少用一點電,便可以讓生活更安全,為了孩子的未來當然要站出來。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。