為建新運河 尼加拉瓜犧牲中美洲最大淡水水源 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

為建新運河 尼加拉瓜犧牲中美洲最大淡水水源

2013年08月28日
本報2013年8月28日綜合外電報導,姜唯編譯,蔡麗伶審校

尼加拉瓜近日通過新法案,將提供中國公司租地,建造連接太平洋和大西洋的新運河,並廢除原本保護尼加拉瓜湖和支流的法令。

尼加拉瓜湖是中美洲最大的淡水源,也是拉丁美洲第二大湖,僅次於委內瑞拉的馬拉開波湖。(攝影:Simon & Vicki。)

今年六月在左翼執政黨的支持下,尼加拉瓜國會通過第840號法案,媒體稱之為「跨洋運河法」。此運河將橫跨尼加拉瓜湖,長度是巴拿馬運河的四倍。香港企業尼加拉瓜運河開發投資公司(HKND Group)贏得運河建造和經營權,有效期長達50年,並可再延長50年。建造運河的總成本約400億元。

尼加拉瓜湖是中美洲最大的淡水源,也是拉丁美洲第二大湖,僅次於委內瑞拉的馬拉開波湖。非政府組織尼加拉瓜氣候變化聯盟(ANACC)和國家風險管理機構(MNGR)代表該國20個環團對此率先發難指出,新運河法案將廢除原本保護瓜國自然資源和水源的法令,同時瓜國政府有義務保證租地持有者「在尼加拉瓜河川、湖泊、海洋和其他水體的使用權、航行權以及延伸、擴張、疏浚、改道和縮減前述水域之權利。」

第840號法案更廢除了尼加拉瓜湖為「國家重要飲用水源,攸關國家安全與利益,具有最高優先權」的地位。尼加拉瓜政府也放棄了運河在研究、建造和營運的期間,造成自然環境損害時,在國家和國際法庭上對投資者提起訴訟的權利。

環境組織Humboldt Centre專員Víctor Campos指出,新運河將讓尼加拉瓜湖無法繼續供給中美洲用水,「運河和民生用水是無法並存的,只能擇其一。」

運河計畫的預定路線所經過的自然保護區是數百種植物、鳥類、哺乳類、爬蟲類、兩棲類、魚類和甲殼類動物的棲息地。尼加拉瓜可永續發展基金會成員David Quintana指出,政府將尼加拉瓜湖和附近地區的控制權授予HKND公司,包括16個流域和15個保護區,其中包含了全國25%的雨林面積。

尼加拉瓜國立自治大學水產資源研究中心主任、生物學家Salvador Montenegro指出,建造運河將產生大量的沉積物,讓河水變得汙濁,導致絕大部分的魚類和水生物種死亡。

尼加拉瓜聖胡安河是新運河的可能路徑之一。(攝影:edhi。)Montenegro更警告,520米寬、27.6米深的巨大運河將嚴重影響尼加拉瓜湖和附近流域,「一點點漏油、地震或強風都可能造成永久性的生態災害,導致人類無法繼續使用湖水。」

尼加拉瓜總統奧爾特加的科學顧問Jaime Incer Barquero也對運河計畫抱持疑慮,「我們還來得及修正這個可能危及本國乃至全中美洲最大水源的決策;沒有哪條運河比尼加拉瓜湖更重要。」

面對各界強烈的抨擊,HKND發言人則多次強調英國環境管理顧問公司將負責針對各運河路線進行專業的環評,尼加拉瓜總統奧爾特加也強調,將依環評結果決定運河路線。不過相關環境和相技術當局並未針對環境風險質疑做出回應,僅強調運河可能帶來的經濟利益。

同時,環境組織、商業團體和原住民社群等反對陣營,因擔憂運河計畫威脅他們的土地和河水使用權,準備對此計畫提出訴訟。

【參考資料】