專家:海平面上升恐較預期嚴重 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

專家:海平面上升恐較預期嚴重

2013年09月27日
摘錄自2013年9月26日法新社斯德哥爾摩報導

聯合國專家在27日提出警告,全球暖化造成海平面升高的幅度,將超過6年前的預測,對數百萬人命構成威脅。

政府間氣候變遷問題小組(IPCC)將針對這個關係重大的爭議性問題提出報告,根據記者取得的草稿,其中預言到2100年,海平面將上升26至81公分之間。如果這些預測被寫入小組在斯德哥爾摩所召開會議的最後文件中,則將超越小組2007年有關海平面將上升18至59公分的預測。這些數字是以控制碳排放量最樂觀和最悲觀的情形做為依據,而碳排放有吸熱效應。

海平面上升可能是氣候變遷造成的大害之一,這會悄悄吞噬寶貴的土地,且有淹沒馬爾地夫等低窪小島國之虞。馬爾地夫的陸地平均只比海面高1.5公尺。海平面上升也會讓城市易受風暴侵襲,如熱帶風暴珊迪去年席捲紐約市和紐澤西州部份地區,便是一例。