斷層帶上蓋淨水場 環評「不予開發」首例 | 環境資訊中心

斷層帶上蓋淨水場 環評「不予開發」首例

2013年10月06日
「環境報導」2013年10月6日台北訊

環保署4日第六度環評審查「后里第二淨水場」因發現三義活動斷層通過場址,環評委員認為,一旦發生地震導致淨水場破裂,將影響台中地區供水、后里地區淹水,這些風險都不只是將場址略避開斷層就能令人放心。

大安大甲輸水工程、后里第二淨水場工程,都位於車籠埔等多個斷層帶周圍,三義斷層更直接垂直切過淨水場。前者進入二階環評,後者今天決議不予開發

最後所有委員初審決議「不予開發」,往後自來水公司如認為還必要開發,可選其他區位另提新案。(這項結論尚需環評大會確認、公告後始生效力。)

台灣是個斷層多的地區,但關於供水設施位於斷層帶的風險,過去較少受到重視,這個審查結論有助於突顯其重要性。

后里第二淨水場開發案,是為了引入經濟部水利署「大安大甲溪水源聯合運用」計畫水源,由於大安大甲案附近有包括車籠埔斷層等多個活動斷層,開發必要性、區位適宜性一再受質疑。淨水場開發案同樣面臨位處斷層帶的疑慮。

本案自2010年9月29日以來歷經6次專案小組審查,曾於2013年3月22日專案小組決議不予開發,但之後2013年5月1日環評大會翻案退回專案小組做第六次小組審查(本次),主要就是確認場址通過三義斷層疑慮。

三義斷層確認  通過后里第二淨水場位置

對此自來水公司今提出報告,證實三義斷層分支斷層線通過淨水場場址,呈南北向,斷層線沿著地形崖略微彎曲,為斷面向東,傾角60度之逆衝斷層。自來水公司於是修正區位,將淨水場改設在避開斷層帶二側各50公尺位置。

但環評專案小組主席游繁結認為,自來水公司只強調設施退縮避開斷層線,卻未說明斷層破碎帶有多大,也許設施都在破碎帶內也說不定。如果是的話,一旦發生地震,淨水場會不會破裂、水會不會流出來造成都市大淹水等等風險都沒有交代,無法說服人家這是一個好的場址。

也有委員認為,有斷層通過並非不能開發,但要看是什麼開發,如果是不確定對象 的道路影響就不大,但后里第二淨水場是一個固定開發,位於斷層帶上具有不確定的風險。而且既然水利署、自來水公司都一再強調后里淨水場對台中市供水的重要性,就更應該把場址設在風險較低地區。

公館里長謝謝環評委員  重視斷層對地方的風險

對於審查結論,自來水公司中區工程處處長陳銘璋覺得很無奈,他說台中未來那麼多開發案、都市計畫,用水量將會增加。沒有后里第二淨水場影響很大,而后里地區要另找其他替代區位相當困難。

4日當天到場的環境法律人協會秘書長林仁惠說,在這三年內自來水公司完全沒有提出替代方案,執意要在斷層帶上興建淨水場,陷台中地區供水、后里居民安危的風險之中,自來水公司應面對今天的審查結果。

后里區公館里里長馮詠淮得知審查結果表示,自來水公司把后里淨水場開發跟后里四個里的自來水幹管開發綁在一起,但他寧願不要開發淨水場。因為淨水場位於整個 后里區上方,一旦破裂將造成后里大淹水,這關係到后里居民的生命財產。他謝謝環評委員經過三年後,終於能重視后里人的心聲。

註:后里淨水場開發案

為因應中科三期用水,經濟部水利署在台中市后里區開發「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程」(現進入二階環評審查中),為蓄存此開發案水源,自來水公司在台中市后里火車站東南側開發「后里第二淨水場」,33.2公頃的台糖農地。設置處理容量80萬噸的第一段快混池、以及60萬噸的第二段快混池。

※ 轉載自作者獨立媒體「環境報導」 http://shuchuan7.blogspot.tw