港商響應台灣淨灘 呼籲減少垃圾從源頭做起 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

港商響應台灣淨灘 呼籲減少垃圾從源頭做起

2013年11月18日
本報2013年11月18日台北訊,林姿君報導

相較於前幾次淨灘活動,這一次有個特殊現象,許多屬於文具用品類的全新未拆封玩具黏土與墨水夾出現在沙灘上。11月15日於新北市萬里區,台灣環境資訊協會與港商企業共同舉辦「2013國聖埔淨灘行動」,共有23位志工參與,清理出8袋總重76.24公斤的海洋廢棄物。

香港商法馬蘇提克產品發展有限公司台灣分公司(PPD)以實際行動為海洋保育善盡社會企業責任,而這片綿延4公里的國聖埔海灘,其實並非開放的海水浴場,平時會來玩的遊客也不多,但仍佈滿著許多垃圾。

環境資訊協會今年已多次與不同機構合作,固定前來此地淨灘。相較於前幾次,這次沙灘上出現已為未見過的大象全新未拆封玩具黏土與墨水匣。雖不知確切原因,但極有可能是因業者於產品運輸過程中之疏漏所造成。志工Katie批評,若真如此,業者應負起責任。

經過40分鐘的淨灘後,志工必須依照「國際淨灘行動聯盟」(ICC的標準格式,分類記錄海洋廢棄物記錄方式是依其使用行為區分,大家發現數量最多的是「生活垃圾與遊憩行為」類,例如:紙袋、塑膠袋、飲料杯、瓶蓋、吸管、拖鞋…等,推斷這些是從都市街道、排水系統沖刷到海裡,以及海邊遊憩行為所產生的生活垃圾。

志工在記錄過程中也發現,廢棄物中有許多都是屬於可回收垃圾,若是能夠從源頭就減少產品包裝與垃圾量,後續並做好回收與控管機制,相信垃圾將會減少很多。

這次活動年紀最小的4歲志工Ashley表示,魚如果不小心吃了垃圾當食物,鳥再吃魚,鳥會死掉,我們吃了魚最後也會死掉,所以今天一定要來淨灘。志工Jennifer感嘆地表示,垃圾還真不少,破壞了海岸美景,看到好想趕快幫忙清理完。

志工Nina從活動中學習到,消費者日常生活的使用習慣需調整改變,選擇包裝較少的產品或是減少不必要的消費,都能幫忙降低垃圾量。

PPD香港商法馬蘇提克產品發展有限公司台灣分公司,當天共23位志工參與,清理出8袋,總重76.24公斤的海洋廢棄物,以實際行動為海洋保育善盡企業的社會責任。

主辦人員周昭蕊表示,每一次的淨灘監測數據都很重要,同時也會公布在「台灣海岸守護網」,大家可上網查看成果資料。當然只有一天時間是無法清理完所有廢棄物的,但這次先以大塊廢棄物撿起,是為了避免它們再碎裂成更細小的碎片,而使清理更困難。因此,雖然今天大家只協助清理了冰山一角,但有更多人響應行動,就能積沙成塔,成果就會被看見。」

今後,環境資訊協會將固定在每個月的最後一週的週六舉辦淨灘,詳請可上網搜尋「海客任務」  http://www.e-info.org.tw/working-holiday/event/2249

※ 環境資訊中心粉絲頁上線囉,邀請您來按讚,一起推廣環境資訊  https://www.facebook.com/enc.teia