農民控台糖良田變工廠應環評 訴訟遭駁回 | 環境資訊中心

農民控台糖良田變工廠應環評 訴訟遭駁回

2013年12月05日
本報2013年12月5日台北訊,特約記者康杰修、吳俊德整理報導

高雄市路竹區台糖新園農場開發許可的撤銷訴訟案,3日於高雄行政法院宣判,原告居民所主張新園農場應環評而未環評之訴遭駁回,新園農場上的天聲、英鈿、慈陽三間工廠,合計25.4公頃農地仍維持其開發成金屬工業園區的許可。

本案由工廠四周農民組成新園農場環境自救會,奔走3年,自費提起行政訴訟,面對敗訴,自救會表示失望,會再上訴。總幹事許東源說,「環評法是預防環境破壞的尚方寶劍,今天的判決顯示寶劍生鏽了,有大漏洞,所以連法院都保護不了我們。我們還會繼續上訴!」

聲援團體地球公民基金會主任蔡卉荀批評,「新園農場是典型的良田蓋工廠、蠶食鯨吞台灣農地案例,這都是錯誤的土地與產業政策、及僵化的法規體制造成的。」

該基金會表示,2006 年行政院大溫暖大投資計畫下,台糖新園農場分割土地出租給民營業者進行工業開發,其中有6家獲准,毗連開發達60公頃,不乏高汙染的電鍍與煉鋅業,對下游 300公頃特定農業區、1200公頃湖內養殖漁業區造成環境衝擊。然而因個別工廠面積未超過10公頃,技巧性地規避掉環評,形成整個農場開發實質雖已達大 型工業區規模,卻沒有進行整體環評,也沒有任何公用環保設施,引起地方恐慌。

環保署發現環評漏洞,在2012年11月公告「在台糖土地進行工業開發,無論規模都須環評」。地球公民指出,此公告對於尚未出租的台糖農地確實產生把關作用,但因不溯及既往,對新園農場這六家廠商則無法管制,同時也保護不了其他非台糖所屬的農地遭到蠶食鯨吞。

成功大學法律系教授王毓正指出,「允許在農業區、水源地蓋工廠或工業區,必然會造成環境破壞,排擠地方既有的產業發展,不論有沒有環評把關,這都是一個錯誤的政策。如今連環評都有漏洞可鑽,顯示國家在政策與法規體制上都出問題了。」