珍貴風倒木協調破裂 銅門部落持續封路抵抗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

珍貴風倒木協調破裂 銅門部落持續封路抵抗

2013年12月27日
本報2013年12月27日台北訊,賴品瑀報導

花蓮秀林慕谷慕魚山區,25日林務局與銅門部落因運送高價風倒木發生衝突,經過一天的對峙後,於26日晚間舉行協調會,由於雙方各說各話,對話並未取得交集,也沒有建立共識。銅門部落要求林務局於27日下午5點前將這批木材放回風倒原地,否則將要按鈴控告。但林務局認為此要求依法無據,且將風倒木放在路邊他們也難負起管理的責任,因此將不會配合。

林務局花蓮區林管處25日以清理風路面倒木為名義,要將包括紅檜、扁柏等高價木材運下山,但當地屬銅門部落傳統領域,族人對於事先未獲告知與諮詢感到不滿, 25日下午開始動員包圍、阻擋卡車,3日來共聚集近百人。

Lisin Haluwey拍攝銅門部落守夜包圍卡車

銅門部落守夜包圍卡車。Lisin Haluwey攝。

26日晚間雙方在協調會溝通不甚愉快,銅門部落數百位成員基於對主權的堅持與對林務局的不信任,因此在部落會議中決定要求林務局在27日下午5點前將這批木材放回風倒原地,否則將要按鈴控告。但花蓮林管處副處長黃麗萍表示,將不會理會與配合部落所提的5點期限,至於民眾想要提告,那是他們擁有的權利,等到民眾情緒冷卻時,會再進行溝通與進行搬運的工程,林務局仍調派吊車與拖板車上山,而27日下午部落已開始排石封路,禁止林管處運送木材下山,不但再次宣示部落主權,更準備展開長期抗戰。

Lisin Haluwey拍攝部落會議討論決定要求林務局在27日下午5點前將這批木材放回風倒原地,否則將要按鈴控告。

部落會議討論決定要求林務局在27日下午5點前將這批木材放回風倒原地,否則將要按鈴控告。Lisin Haluwey攝。

「這些都是天災風倒木。」花蓮林管區處長吳坤銘在協調會中再次強調。黃麗萍也解釋,林管處對偏遠山區風倒木的處理政策以「不搬運」為優先,但因為這次風倒樹是倒在路邊,才決定先載運至工作站集中保管,黃麗萍強調,管理處核准南華工作站的公文中,也僅止於載運後集中保管,並沒有提到拍賣,但記者追問若是工作站的倉庫滿了該如何處理木材,黃麗萍表示,還是將再進行標售。

至於民眾質疑切口很整齊,不像風倒木,黃麗萍澄清,這五棵風倒木有的長達十公尺,而載運的貨車才五公尺長,因此必須砍成2~3段,才有辦法載運。

《土海法》未完成 傳統領域認定爭議多

這些風倒木同時位於國有林班地與銅門部落傳統領域,依照原基法在原住民族土地上的資源利用等行為,需取得原住民的同意或參與,及建立共同管理機制。但由於《原住民土地及海域法》仍未審議完成, 雖然原民會已經完成原住民族傳統領域調查,並在網站上公開了,林務局還是不認帳。

對此,原住民族委員會土地管理處副處長謝亞杰表示,若民眾與公部門對傳統領域的認定有疑慮,可以向該會行文確認。黃麗萍則表示由於這些土地早已登記為中華民國所有的林班地了,因此林務局將不會去另行確認,若民眾或原民會有所主張,應該主動提出有效力的文件來證明。

記者詢問此案原民會是否會介入處理,謝亞杰表示,還是必須先由鄉公所與縣府處理,若仍協調不成,原民會將出面。

Lisin Haluwey 拍攝 銅門部落於27下午展開封路

銅門部落於27日下午展開封路。Lisin Haluwey攝。

謝亞杰更指出,雖然依照《森林法》第15條規定,「森林位於原住民族傳統領域土地者,原住民族得依其生活慣俗需要,採取森林產物。」但風倒木到底誰有權處理目前仍無定論,過去類似銅門部落此次的爭議,其實已經發生過相當多次,雖然在ㄧ些個案上原住民獲得勝訴,但尚未成為通案,族人仍會因此面臨竊盜等刑罰的威脅。

因此原民會與林務局也正在研擬「原住民族傳統領域土地採取森林產物管理規則」,謝亞杰透露,目前的版本由林務局起草,內容多為出於林務機關管理方便,對原住民的尊重仍不足,例如採「申請許可制」,且限定申請主體需為部落,不得為個人,更要出示部落會議紀錄等等文件。謝亞杰強調,森林法不能抵觸原基法,原民會將會繼續爭取。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。