全球地表暖化停滯 學者歸因信風異常 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球地表暖化停滯 學者歸因信風異常

2014年02月13日
本報2014年2月13日綜合外電報導,姜唯編譯,蔡麗伶審校

全球暖化停滯現象引起暖化論正反兩派的爭論。但新研究發現,過去10年全球暖化停滯的主因,其實是太平洋上異常強烈的信風將地球表面熱能鎖在海洋。

地球。(圖:stef thomas)

強烈信風攜帶熱量入深海

這項發表於《自然氣候變遷》期刊的研究計算出全球表面的淨冷卻效應約在0.1℃至0.2之間。研究顯示,太平洋上方風速突增的信風將地表熱能鎖在海洋,減少進入大氣中的熱能,足以解釋全球暖化停滯的現象

1970年代地表平均溫度快速飆升,但是2001年後卻趨緩。澳洲和美國學者組成研究團隊分析其中原因發現,太平洋中部和東部風速驟增的信風,將表面的溫暖海水帶進深海,進入大氣中的熱能因而減少了。

聯合國氣候變遷跨政府委員會(IPCC)的2013年氣候報告針對暖化停滯的解釋是,地球正經歷「太陽極小期」,而且海洋吸收了全球超過90%的多餘熱能,並未逸散到大氣中。

研究主要作者、雪梨新南威爾斯大學氣候學者Matthew England則說,雖然太陽安靜期和氣膠粒子也和暖化停滯有關,強烈的信風仍是最主要的原因。

「我們發現過去20年間,增強的風速足以把大量的熱帶入深海,這段時期風速增加的幅度是1世紀內最大的。」

海洋暖化未趨緩 溫室氣體終將勝出

過去20年,信風風速增加幅度是前80年的兩倍使得東太平洋降溫連帶也讓其他地區溫度下降。研究認為,如果信風持續發威,10年間暖化仍會繼續停滯;不過,如果信風回到長期平均風速,全球又會開始快速暖化。

「就算風速繼續增強,溫室氣體的影響遲早會超過風速的緩解效應。」England說,「一旦風速減緩,熱能會散出得非常快。21世紀內,暖化冷卻的可能性會越來越小,溫室氣體最終還是勝出。」

England說,造成太平洋信風加速的原因目前仍不明,但有一種說法是印度洋暖化

CSIRO海洋與大氣研究研究所小組負責人Steve Rintoul博士則說,「雖然地球表面暖化停滯,但海洋的暖化並未趨緩。氣候系統的自然變異雖說明了短期間的變化,卻不足以代表長期的氣候改變。10年20年的暖化加速或減速,仍無法代表長期的氣候變化。」