「通盤檢討」掩護「個案變更」 慈濟內湖案催出都計異形 | 環境資訊中心

「通盤檢討」掩護「個案變更」 慈濟內湖案催出都計異形

2014年04月24日
本報2014年4月24日台北訊,洪郁婷報導

守護聯盟請慈濟放過內湖保護區,洪郁婷攝影。

守護內湖溜地(行水區),長期監督慈濟內湖案的內湖保護區守護聯盟,17年來的堅持努力,恐將在24日的都委大會化為烏有。

23日上午,守護聯盟來到台北市政府陳情,抗議前次都委會主席,台北市副市長張金鶚為慈濟護航,前次大會中有7位委員支持納入通盤檢討,4位委員支持個案變更的,張金鶚逕自做出「慈濟內湖開發案納入內湖區通盤檢討,此案得先行審議」的決議。

陳情民眾憂心一旦24日第658次大會確認上次會議記錄後,「假通檢,真個變」的都市計畫異形即將誕生。守護聯盟請求都委會修改並刪除上次大會二項結論,並依法駁回慈濟內湖案個案變更。

「先行審查」問題出在哪裡?

前內政部都委楊重信指出,慈濟案雖納入內湖區通盤檢討,但張金鶚為慈濟下的但書「先行審議」,使慈濟內湖開發案得以在通盤檢討情況下優先審議個案。楊重信認為慈濟應認賠土地投資失敗,自行撤回此案,讓此保護區作為生態復育園區,造福社會以符合慈濟的為善精神。

廖本全批慈濟與台北市政府聯手霸凌保護區。洪郁婷攝影。

這是台北市政府和慈濟對保護區的「集體霸凌」,地球公民基金會董事長廖本全表示,做慈善不應是取得變更保護區的開發門票。一旦破壞體制創造新例,後續就是保護區的變更沒完沒了。南港內湖區議員高嘉瑜憂心此案一旦通過,保護區將全面失守,內湖地方居民的水患噩夢恐再現。

蠻野心足律師陸詩薇表示,通盤檢討之後尚需送內政部核定公告,難道都委會能預知通盤檢討結論,預知內政部核定公告結論,陸曉薇認為都委會做出先行審議的決議是「預設立場」、「未審先判」。

內湖保護區守護聯盟在市府外等待許久,盼將陳情書交給台北市長郝龍斌,最後由市長辦公室秘書長陳慶安出面接受陳情。24日上午9點,第658次都委會將在台北市政府西南區8樓召開,內湖保護區守護聯盟邀請民眾到場關心此案。

市府派出市長辦公室秘書處陳慶安接受內湖保護區守護聯盟陳情。洪郁婷攝影。

作者

洪郁婷

環保不只是一種生活風格,而是一種普世價值,比如說人權、自由和平等。