統一夢世界第二次範疇界定會議 未完待續 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

統一夢世界第二次範疇界定會議 未完待續

2014年08月29日
「環境報導」2014年8月29日台北訊,朱淑娟報導

環保署昨天(28日)舉行第二次「統一夢世界」二階環評範疇界定會議(上一次是8月21日),主要討論生態調查、地質、水質等項目。未完,擇日再審。等全部討論完訂出二階環評應做的調查項目後,統夢公司總經理廖本庸表示,預計花一年時間調查,完成後隨即送二階環評書審查。

紅色圓圈中的灰色部分就是統一夢世界基地,就在菜寮溪支流的上方, 廢水往左邊排放就會與曾文溪交滙,鄰近玉峰堰。

這個區位是「曾文溪自來水水質水量保護區」,同時下游有玉峰堰自來水取水口,玉峰堰屬於經濟部水利署的「家用及公共給水的水庫集水區」,在「全國區域計畫」中屬於「第一級環境敏感區」。雖然第一級環境敏感區並非完全不能開發,但原則上除了公共設施,應該避免開發行為。

生態調查

台灣水資源保育聯盟、荒野保護協會台南分會、彰化環盟等多個環保團體到場,由於開發區位敏感,環保團體要求做的調查項目相當繁複。

生態調查部分,台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華要求,業者應做開發基地外圍到曾文溪出海口的生態調查。但廖本庸認為,開發案對水質的影響只有菜寮溪跟玉峰攔河堰交會口,只要在這裏做監測即可,調查範圍太大沒有意義,未來生態有影響也沒辦法確定是統樂造成的。

不過廖本庸同意調查範圍可以擴大到基地外圍半徑一公里。主席、逢甲大學環境工程與科學系教授馮秋霞裁示,請統夢一併收集基地到出海口的生態資料。

水質調查

統一夢世界預估未來每天用水量1,059噸,廢汙水1,340噸,原本要排入菜寮溪的支流芋匏溪,滙入菜寮溪到曾文溪出海口,鄰近玉峰攔河堰。荒野保護協會台南分會環境培力組組長張讚合,多次提到廢水將汙染原本潔淨的曾文溪。

統夢公司於是提出替代方案「除雨季外汙水全回收再利用」,但經濟部水利署提到,既然要全回收、為什麼又說雨季除外,這項承諾不明,應在二階環評時釐清,並說明廢汙水全回收後如何再利用。

水質部分,應調查菜寮溪支流上、中、下游,以及承受水體到玉峰堰的水質。基地內增加四孔地質鑽探井做地下水質監測,接近愛文山土資場的地方再增設一口地下水監測井,除了做水質監測,枯水期時要增加一次重金屬監測。

地質調查

由於上次會議環保團體提出,場址西側約600公尺有一個口宵里活動斷層,並非環說書所寫的死斷層;此外場址西側3公里的烏山頭斷層是觸口斷層的南支,與西南側的左鎮斷層都是活動斷層,這裏並不合適開發這麼大的休閒區。

今天統夢公司同意在建築區域增加三孔地質鑽探井,並同意環保團體派代表參加。同時評估基地外半徑5公里可能的活動斷層、基地附近地區30年地震統計資料、以及最近100年基地周邊20公里重大地震統計資料。

至於口宵里斷層,統夢公司強調無法證明口宵里在10萬年內有錯動,要開發者證明是強人所難。陳椒華則回應,無法證明就不應該在一階環說書時說這是死斷層,最後決定請統夢公司說明口宵里斷層資料及必要調查。

此外陳椒華提出,統樂公司1995年先違法整地,且只做簡單的水土保持,申請蓋高爾夫球場不成後,才提出蓋遊樂場。請一併說明1997年到1999年7個水土保持案申請及許可過程、以 及1999年到2000年多個簡易水土保持案過程。 

註:統一集團統樂公司計畫在台南市玉井區開發面積152.0129公頃的「統一夢世界園區」,興建觀光遊樂設施、休閒渡假旅館,區位南邊還有一塊面積146.8256公頃的「愛文山土資場」可開發,合計近300公頃。