「帶著攝影機與示威群眾一起戰鬥」 紀錄片大師小川紳介 影展完整呈現 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「帶著攝影機與示威群眾一起戰鬥」 紀錄片大師小川紳介 影展完整呈現

2014年09月24日
本報2014年9月24日台北訊,賴品瑀報導

4、50年前日本三里塚老農為了抵擋政府強徵土地的影像,10月將在台北播出。對照目前台灣各地接連發生如大埔、桃園航空城等反徵收抗爭,此時重看這些黑白片,將更有感觸也吸取經驗,甚至能從中獲得啟發。

10月登場的「第九屆台灣國際紀錄片影展」中,安排了小川紳介系列專題共11部影片,包括《三里塚之夏》,與當時團隊的攝影師重回現場、拍攝目前仍堅守當地的居民紀錄《活在三里塚》都將播放。

4、50年前日本三里塚老農為了抵擋政府強徵土地的影像,10月將在台北播出。圖片來源:TIDF台灣國際紀錄片影展官網。

從紀錄片大師作品  對照台灣學運、不當土徵事件

1970年代前後日本為了建造成田機場,在千葉縣成田市三里塚、芝山地區大規模徵地、強硬施工。除了當地農民強烈反對並組成許多抗議團體,也引起全國各地大學生熱烈支援。當時紀錄片大師小川紳介帶著團隊,在當地蹲點多年,拍了一系列作品。

小川紳介是國際知名的紀錄片大師,也是日本山形國際紀錄片影展的創始人,影響亞洲紀錄片甚鉅,其作品強調「拍攝關係」與「長時間蹲點」,累積作品達20部。

紀錄片影展策展人林木材表示,雖然小川紳介這位重要的導演在台灣也很知名,但台灣卻少有完整播放與介紹其作品的機會。今年3、4月發生學運等大規模抗爭,且1年來眾多不當徵收土地的開發案四起,恰好是重新認識小川紳介,並從其作品對照現況的時機。

再見小川紳介」系列影片  台灣首映

紀錄片影展此次推出「綻放的運動影像:再見小川紳介」單元,選了11部小川紳介作品。內容包括了60、70年代學運、反成田機場抗爭與山形牧野農村的長期蹲點三大階段,這也是台灣首次大規模放映小川紳介作品。

1936年出生的小川走進獨立電影世界後,開始記錄60年代末漸趨激烈的學生運動,製作了《青年之海—四個函授生的故事》、《壓制之森》、《現認報告書—羽田鬥爭的紀錄》 等紀錄片。

國家暴力與農村衰落  黑白影像赤裸呈現

1966年爆發三里塚抗爭後,小川在1968年決定率團隊搬進三里塚,全面投入這場漫長的「反成田機場抗爭」中,他帶著攝影機與示威群眾一起前進、戰鬥,在約10年的時間裡完成了《三里塚之夏》、《第三次強制測量阻止鬥爭》、《第二堡壘的人們》、《邊田部落》等作品。

這些運動影像相當貼近抗爭者,忠實紀錄了當時武裝抗爭的慘烈狀況,直視國家暴力如何對待抗爭者;也深入理解抗爭者內心,揭露他們基於對土地的熱情與深愛而堅守的理由。

小川團隊後來又移居到農業大縣山形縣牧野村,與他們所拍攝的農民一起生活與工作,在此階段的《古屋敷村》及《牧野村千年物語》等片中,捕捉了農村衰落前的最後身影。

《活在三里塚》  重回抗爭現場的反思

雖然小川已身故,但當時參與三里塚抗爭紀錄的攝影師、現高齡82歲的大津幸四郎,帶來新作《活在三里塚》,將在影展中擔任開幕片及全球首映。拍攝《三里塚之夏》過程中,大津幸四郎曾一度遭逮捕。而在《活》片中,大津重回彼時的「戰場」三里塚,拍攝40多年後,仍頑強留在當地,至今未撤離的抗爭民眾,一同回憶與反思。

大津並將於10月12日的「你所不知道的小川紳介」論壇,大談與小川共同拍攝社運紀錄片的精彩歷程。

台灣國際紀錄片影展將於10月9日到19日在於光點華山電影館、台北新光影城、府中15和國家電影中心四地舉行,相關場次與售票資訊請見影展官網

紀錄片影展更推出了「團體免費預約」的招待方案,歡迎政府立案之教育機構、公益團體、社福機構及其相關組織,在9月底前預約報名所關注的場次,預約人數每場至少需20人,至多不得超過40人。報名方式:請下載報名表,填畢後寄至eunice@mail.ctfa.org.tw。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。