生態衝擊有限 冬山河「青春度假天堂」環評初審過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

生態衝擊有限 冬山河「青春度假天堂」環評初審過關

2014年11月05日
本報2014年11月5日台北訊,賴品瑀報導

知名美容企業自然美集團在宜蘭利澤地區冬山河右岸計畫興建「青春度假天堂」國際觀光旅館,此案5日下午通過環評初審,由小組確認補正資料後,就將送進環評大會。

P1120724

8月時第一次初審會議中,小組決議補件再審,要求自然美集團檢討開發範圍與濕地的空間關係,並改善交通動線等各項措施。此次送件,自然美釐清基地並不在52甲濕地範圍內、國土保安用地僅作隔離綠帶,不會有工程行為、溫泉水全數回收等,集團主席蔡燕萍也親自到場表達誠意。

小組認為此案問題不大,提出6項補正要求,包括提升施工地質安全監測頻率;雨水貯留再利用規劃;滯洪池容量檢討、圖面標示及及操作維護;開挖期間聘請符合文化資產保存法資格之考古專家全程監看;鳥類監測地點集中於52甲濕地內,營運階段維持固定監測頻率、並考量參與內政部52甲濕地保育相關敦親睦鄰工作;提出宜蘭縣鄰近遊憩據點旅遊旺季之交通減輕因應對策。

此案訴求高級觀光旅館與spa會館,投資達40億元,自然美承諾取得黃金級綠建築與環保旅館銀級以上,建物座落在遊憩用地上,建築面積7,040平方公尺,建蔽率39.93%,並設有停車場大客車4席、小客車160席與機車85席。

開發區域空拍圖,翻攝自環評資料

對濕地衝擊小?  環團;仍盼做生態補償

「青春度假天堂」位於52甲濕地北側,與濕地邊界直線距離僅65公尺,與濕地水域距離約280公尺,濕地內含有6種稀有植物和紅尾伯勞等4種保育類鳥類。自然美表示,基地與濕地間已有台7丙高起道路切割兩者,而基地位於濕地的下游,逕流也對濕地影響相當小,鄰近又有大面積的類似濕地,對生態衝擊有限。

自然美承諾施工與營運階段都規劃了對陸域、水域及鳥類生態做完整生態監測。對此宜蘭荒野分會秘書王俊明提出,該基地雖然不在52甲濕地內,但仍是鳥類覓食的範圍,因此除了做好監測,仍期待自然美能提出一些生態補償。

排水以百年洪水頻率規劃  用水則回收處理

再者,由於該計畫基地地勢較低,長久以來為當地較易淹水的地段,因此其排水與滯洪受到關注,自然美提出4排水分區與3座滯洪池,並以洪水頻率100年來規劃,基地內所有逕流排水將經由滯洪池銜接區外既有排水。

為了spa會館需要,自然美表示將每日向宜蘭縣政府購買60CMD的購買溫泉原水使用,將以10噸水車裝載。自然美承諾每日換水量51.51CMD將會全數回收沖廁使用。另有生活用水274.25CMD,處理後納入污水下水道系統排放。

梅陳素美表示利澤地區景色優美,還有可愛的鴨母船可遊憩

開發要「有品」  總量規劃、管制為必須

鄰近的利澤社區發展協會理事梅陳素美表示,若此計畫結合當地老街並帶動繁榮,且能高品質也不破壞環境,居民當然歡迎。

但利澤地區風景優美,據悉除了自然美,仍有其他開發案也蠢蠢欲動。因此除了居民關心開發案的品質之外,王俊明也詢問宜蘭縣政府環保局,面對宜蘭境內旅館與民宿不斷增加的狀況,是否有總量規劃與管制?環保局代表吳聰鈐表示,目前尚無法提出具體數字,但縣府已有相關討論。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。