台積電中科案 環團居民今提撤銷環評訴願 | 環境資訊中心
台灣新聞

台積電中科案 環團居民今提撤銷環評訴願

2015年04月03日
摘錄自2015年4月2日蘋果日報台北報導

台積電在中科擴建,投資18吋晶圓廠,引進最先進的十奈米製程及技術,為了比競爭對手韓國三星企業搶先,在環評通過後,將趕在5月就要動工,2017年6月開始生產,但環團今天提請行政訴願及司法訴訟,並且若台積電動工,將聲請假處分,也使得台積電這項計畫進度恐生變。

代表環團及地方居民提起訴訟的律師柯劭臻說,中科大肚山彈藥庫案歷經5次專案小組審查及5次環評大會,為史上爭議最大的環評案之一,在環團歷次會議砲聲質疑下,仍然強行通過,因此號召居住於環評10公里範圍內的居民(西屯、大雅、沙鹿、龍井、神岡等)連署,共獲得逾250名居民共同提起於明天訴願期滿前,提起撤銷環評的行政訴訟,並將對魏國彥等環委提告。

柯劭臻說,開發計畫方圓10公里內已有許多污染源,包括台中工業區、中科一二期、焚化爐、台中火力發電廠、火葬場等,根本已無容納更多空污排放產業,中科大肚山案爭議包括,1、怎能以台積電15廠示範廠的檢測值做為建廠風險評估依據,產能不同,如何替代?2.未交代台積電15廠示範廠的示範規模?3.所提出的測空污排放濃度的氣象層析儀檢測報告,涉嫌造假4.中科一二期污染物評估,許多致癌物未納入評估,違反《環評法》20條。

台灣生態學會、台灣水資源保育聯盟、台灣環保聯盟、主婦聯盟等環團也跟居民共同提告。