【聲明稿】大埔強拆兩週年、原屋重建要兌現 廢除區段徵收、還我土地正義 | 環境資訊中心

【聲明稿】大埔強拆兩週年、原屋重建要兌現 廢除區段徵收、還我土地正義

2015年07月18日
聲明單位:台灣農村陣線

毋忘大埔!7月18日,2年前的今天,時任苗栗縣長的劉政鴻誇言「天賜良機」,動員怪手及大批警力,無預警拆除大埔張藥房等4戶行政院早已承諾「原屋保留」的民宅,震動全國,不僅立下了近年來徵收迫遷最惡的範例,也間接造成張藥房男主人張森文先生的逝世。

張藥房原址壁畫。照片提供:台灣農村陣線。
張藥房原址壁畫。照片提供:台灣農村陣線。

2年過去,大埔強拆的不義與不當早已被社會各界廣泛討論,甚至被作為浮濫徵收、強拆迫遷的最典型案例;然而時至今日,大埔4戶被違法強拆的老宅依舊沒有重建,在地居民的正義也尚未得到完全伸張,因此,我們要提出3點嚴正聲明:

  1. 苗栗縣政府及內政部應立即承認大埔浮濫徵收決策錯誤,公開道歉,並原屋重建包含張藥房在內之大埔4戶;
  2. 立即停止全國各地浮濫徵收個案,包括竹北台知園區、桃園航空城、淡海二期……等等,莫讓大埔的不義在各地重演;
  3. 立即重啟《土地徵收條例》修法程序,廢除被地方政府濫用作為炒作土地手段的區段徵收,落實土地正義。

原屋重建於法有據、兩任縣長裝聾作啞

2014年1月4日,台中高等行政法院判決苗栗縣政府暴力強拆大埔4戶屬「違法」行政處分,2015年5月13日,最高行政法院更進一步確認強拆違法,且表明此不法結果「尚非不得恢復原狀」!換句話說,被告的苗栗縣政府及內政部,有義務負起法律上的責任,將違法徵收的土地還給大埔4戶,同時必須重建原來土地上的房舍,原封不動地還給大埔4戶。

然而,非但嚴重虧空縣庫的前縣長劉政鴻始終堅持強拆大埔4戶是為了「拼經濟」,堅不認錯負責,現任縣長徐耀昌卻也「劉規徐隨」,寧願繼續浪費人民的納稅錢在法庭上替劉政鴻收拾爛攤子,也不願正視長久下來的錯誤,直接宣布返還大埔4戶土地,配合辦理都市計畫變更,更沒有隻字片語公開向大埔居民道歉,沒有付出半點力氣協助重建家園。近日的「昌鴻大戰」,說穿了只是2個貪婪的地方派系在進行政治鬥爭,對於底層人民真實的苦痛卻同樣麻木不仁。

面對外界質疑劉政鴻任內胡亂浪費公帑造成縣庫空虛、甚至一一「起底」劉政鴻任內的不當開發時,劉卻還大言不慚地表示,自己開發高鐵特定區、北橫公路等「重大建設」,至少創造150億土地待標售云云,明確顯示了地方派系以強徵人民土地的強盜行徑廣開財源的事實;當初以科學園區開發名義徵收的大埔地區,如今新建空屋林立,以炒賣房地產為業的土地掮客大舉進駐,正是地方政商黑金勾結謀利的鐵證。

面對這種遍地不公的現象,從地方到中央,卻看不到任何痛定思痛的反省作為,反而是變本加厲地進行更大規模的區段徵收。

大埔炒房現況。照片提供:台灣農村陣線。
大埔炒房現況。照片提供:台灣農村陣線。

浮濫徵收遍地烽火、政商圈地官逼民反

以竹北台知園區計畫為例,預計徵收447公頃大範圍優良農地,但其中作為產業用途的面積僅有13%,而作為炒房炒地用途的住商區卻高達3倍之多,且所謂的「產業」內容一變再變,不變的是堅持以區段徵收大規模掠奪人民土地,先射箭再畫靶,完全不符作為土地徵收前提的公益性、必要性與最後手段性原則。

更有甚者,在大埔強拆案中扮演要角、在中央都委會強勢推翻大埔「原屋保留」政院承諾的現任行政院秘書長簡太郎,在新竹縣長邱鏡淳的當面請託下,竟與國發會聯手在3天內火速通過了台知案作為「國家重大建設」的申請,其「行政效率」之高,實在令人瞠目結舌。

如此荒腔走板的圈地亂象絕非個案,在全台各地比比皆是,早已成為執政當局與地方派系交換政治利益的最主要手段。在此,我們要對那些向土豪劣紳低頭、與黑金派系串通浮濫徵收人民土地的各級政府表達最嚴厲的譴責,並提出呼籲:今天一個當權者對黑金派系妥協,明天更多的人民就會站到政府的對立面,如果不能懸崖勒馬,那麼各地人民自發的反抗行動,未來必將越演越烈。

大埔炒房現況。照片提供:台灣農村陣線。
大埔炒房現況。照片提供:台灣農村陣線。