帛琉設置全球第六大海洋保護區 | 環境資訊中心

帛琉設置全球第六大海洋保護區

2015年10月26日
本報2015年10月26日綜合外電報導,彭瑞祥、郭叡編譯

位於西太平洋的島國帛琉,22日由國會通過立法通過,將該國專屬經濟海域的80%面積劃設為海洋保護區,總面積達50萬平方公里,區內嚴禁所有利用行為,包括採礦和漁撈,是全球第六大禁漁區。

另外20%的專屬經濟海域將設為國內漁撈區,僅開放本國漁民和小型漁產業者,並限制出口量。帛琉預計採取5年的時間逐步達成此目標,期間內將逐年削減對外國籍漁船核發的牌照數。

帛琉當地擁有1300種魚類生物與700種珊瑚。2009年,帛琉率先成立鯊魚保護區,之後更陸續推出嚴格的海底拖網限制令,同時也與當地漁民成立通報制度,讓漁民呈報漁獲數據。

據醒報報導,美國夏威夷大學教授理查蒙指出,關鍵就在執法。今年6月,帛琉公開將4艘被查獲裝載1.7萬磅非法漁貨的越南籍漁船燒毀。他樂觀認為,帛琉設置海洋保育專區後,也會催生更多海洋保護區的出現。

【參考資料】