3船圍賞抹香鯨 作家嘆「無法可管」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

3船圍賞抹香鯨 作家嘆「無法可管」

2018年09月21日
摘錄自2018年9月21日蘋果日報花蓮報導

生態旅行作家黃小莫在臉書分享了一段花蓮賞鯨直播影片,畫面中一尾抹香鯨就靠在賞鯨船邊,另2艘賞鯨船駛近圍在一旁,距離近到不少遊客不自覺伸手想觸摸,甚至能讓觀光客被抹香鯨換氣噴水打到臉,因此反思「台灣賞鯨業發展至今已超過20年,但卻沒有官方制定相關法規規範」,「賞鯨船是否離抹香鯨太近了呢?」

花蓮賞鯨船業者呂世明表示台灣確實沒有相關法規,但負責賞鯨業務的農委會漁業署曾召開公聽會,列成「賞鯨事業注意事項」,賞鯨船在距鯨豚300公尺就應減速至無浪速度,並由鯨豚後方接近,距鯨豚80公尺應減至怠速,超過1艘賞鯨船時盡可能在同側並列觀察。

中華鯨豚協會理事長楊瑋誠也指出,影片中很明顯是3船近距離包圍觀賞,已違反賞鯨規範,通常抹香鯨有地域性,對船隻警戒性高,國外調查鯨豚噴氣口常夾帶抗藥性細菌,有害人體健康,這麼靠近抹香鯨實在不妥,國外也曾發生鯨魚受驚嚇甩尾打傷人的意外,千萬別等意外發生再來檢討。 

※ 人與野生動物主題報導與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登