誰能終結濱南案! 環保人士希望工業區開發案完全凍結 | 環境資訊中心

誰能終結濱南案! 環保人士希望工業區開發案完全凍結

2006年11月10日
本報訊(倪宏坤報導)

不要二氧化碳 在經濟部外,頂著11月中旬氣溫卻達攝氏32度的天候,台灣綠黨秘書長溫炳源激動的說:「難道真要等海平面上升把經濟部淹掉、台灣才要正視全球暖化嗎?」溫炳源此行係與環保人士向經濟部施壓,要求經濟部重視氣候暖化趨勢,以及台灣得來不易的黑面琵鷺保育成果,將引進高耗能、高溫室氣體排放的濱南工業區開發案完全凍結,永不再提。

爭議了13年的濱南工業區開發案,在7年前環境影響評估有條件通過後,幾經人事更替,除了掛名主導的開發單位東帝士集團早已形同「殭屍」化,政府與民間同心規劃發展的雲嘉南風景區及黑面琵鷺重要棲息地,也在國際間替台灣建立了正面保育形象,因此在10月27日內政部區域計劃委員會專案小組審查「濱南工業區可行性規劃報告」時,以申請程序涉時空環境變遷、地主台南縣政府一再表示保育環境的決心與既定方向,在昨(9)日區委會審查大會上,正式將此案退回經濟部。

然而,情勢至此,濱南案只是被「退回」,沒有被完全「駁回」。對於此項決議,長期關懷濱南案的921震災重建基金會執行長謝志誠表示,內政部與經濟部明顯互踢皮球,「這個政府無法期待」,反濱南的運動還得持續努力。

台灣目標 低碳社會因為不滿濱南案沒有被完全「駁回」,台灣綠黨、台灣環境行動網與台灣環境保護聯盟於區委會大會的隔日(10日)在經濟部大門口召開記者會,綠黨中執委、台北市議員參選人潘翰聲強調,經濟部會將濱南案照案退回地方政府、再退回業者,徒留開發單位幻想的空間,此案還是有可能「橫柴入灶、重新補件硬闖」;上述環保團體也在經濟部大門口上演「踢地球」行動劇,諷刺內政部與經濟部誰都不敢正式終結濱南案,可見濱南案的開發單位儼然成了經濟部的上級主管,荒謬至極。

內政部與經濟部互踢皮球針對開發單位一直強調「提升台灣產業競爭力」的說法,溫炳源指出,目前全世界連開發中國家都已經意識到,將經濟開發所造成的污染與環保對立是多麼危險的事,台灣卻不能拿出魄力來終結像濱南這樣高污染、高溫室氣體排放的開發案;現在已經11月了,經濟部大門口的溫度計竟然顯示著攝氏32度,「難道真要等海平面上升把經濟部淹掉、台灣才要正視全球暖化嗎?」此外,雖然開發單位不斷強調只會用到5%的七股潟湖,但污染的影響與整體環境品質的降低是沒有範圍的,經濟部真要將台灣的「國鳥」黑面琵鷺趕出去嗎?台灣環境保護聯盟政策部主任廖新一更指出,台灣的工業區早就「氾濫成災」、廠商進駐率也不見得好,以彰濱工業區為例,30年來也只使用到20-30%,由少數人利益主導的開發案,對台灣的傷害實在太大了。

呼籲政府終結濱南開發案雖然內政部區委會以「程序要件不符」為由,將開發案退回經濟部,開發單位有半年時間可以補正資料,但台南縣長蘇煥智日前強調,在他任內絕不可能針對開發案中19公頃縣政府擁有地發給土地使用同意,他要將濱南案徹底判處死刑;儘管如此,環保團體仍然希望此案能儘快塵埃落定,如果等到蘇煥智卸任、其他不可預期的行政力量介入,後果還是不堪設想。