土耳其禽流感疫情恐成地方性疾病 WHO否認病毒變種 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

土耳其禽流感疫情恐成地方性疾病 WHO否認病毒變種

2006年01月12日
摘錄自1月12日東森新聞報台北報導

不到10天之內,土耳其已經有至少15起禽流感確定病例,多達70人出現類似症狀,病毒傳播速度極快,其中大部分是青少年或兒童。相較之下,印尼從去年7月到現在也只有16個病例,泰國2年來也不過才22個病例。不過世界衛生組織表示,根據初步比對的結果發現,病患身上的病毒,與染病的家禽身上的病毒相同,因此排除了變種的可能性。世衛專家分析,土耳其疫情快速蔓延的原因,可能是因為天氣寒冷,農民將家禽移到室內,加上兒童的免疫力低,卻又常雞隻共處,因此感染機率相對增加。

聯合國糧農組織11日指出,土耳其的禽流感可能已經成為當地的地方性疾病,如此一來增加了疫情傳播到鄰近歐洲地區的風險。該組織已經派員到土耳其協助防疫,並呼籲土耳其需要採取由中央統籌的防疫措施。為了制止這股蔓延的趨勢,鄰近各國紛紛採取圍堵措施,歐盟各國已禁止自土耳其進口羽毛、禽鳥產品和活禽,伊朗和喬治亞除了在邊境加強消毒之外,對入境人口也有所限制。