龍崎民眾反有毒廢棄物掩埋場開發 行腳向市府陳情 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

龍崎民眾反有毒廢棄物掩埋場開發 行腳向市府陳情

2017年04月25日
本報2017年4月25日台南訊,特約記者李育琴報導

為處理國內數量龐大的事業廢棄物,經濟部工業局在2001年推動北、中、南區事業廢棄物綜合處理中心,南區地點選在台南縣龍崎鄉(今台南市龍崎區)的龍崎工廠,由退輔會與歐欣公司合資成立「南區(龍崎廠)事業廢棄物綜合處理中心」開發計畫,該案環評和環差已於2003年和2010年通過。

龍崎工廠位於台南市龍崎區牛埔里,過去是一座兵工廠,雖屬工業區但周邊全都是農地和南台灣相當著名的泥岩地質區。此開發案自始以來受到當地民眾和環團強烈反對,認為中央政府在國家級的白堊泥岩地質景觀區和二仁溪上游設置有毒廢棄物掩埋場,不僅選址錯誤,且決策草率,欠缺與民眾溝通。


反歐欣事業廢棄物掩埋場行腳參拜24日走入台南市向市府陳情。攝影:李育琴。

台南市長賴清德在2011年當選連任時,明確表態任內不會同意讓本案動工。不過據聞,該案開發許可執照即將於5月到期,近年開發單位動作頻頻,除了遊說部分民眾轉而支持掩埋場設置,也間接施壓市府,要求市長同意動工興建。

縣道182行腳參拜  喚起民眾和政府保護自然地景 

上週在世界地球日隔天,由十餘個在地組織和環保團體組成的反歐欣廢棄物掩埋場聯盟,共同發起行腳參拜陳情活動,數十人23日一早自龍崎兵工廠集合出發,沿著縣道182一路走向台南市議會和台南市政府。費時一天半的行腳,沿途經過各個古廟和住家,除了向神明上香以疏文祝禱,也徵求182縣道周邊商家及居民的連署書。

活動發起人許又仁表示,南區龍崎事業廢棄物處理中心選址錯誤,此次行腳參拜,是為了喚起民眾和政府單位的覺醒,要求保護世界級白堊泥岩自然地景,透過連署書及陳情書的遞交,讓市府和民代了解人民的聲音。

行腳抵達台南市後,許多龍崎區的年長居民也加入最後一段路程,一起走向市議會,他們沿途高喊「愛子孫,救龍崎!」反對因為少數人決策而把有害事業廢棄物處理中心設在龍崎。他們向市議會57位議員遞交陳情書,希望議員堅持到底,不要把二仁溪上游和台灣珍貴的世界級自然遺產,變成事業廢棄物綜合處理中心。


反歐欣事業廢棄物掩埋場行腳參拜24日走入台南市向市府陳情。攝影:李育琴。

最後到達台南市政府前,向市府提出四個訴求:一、重視南關線區域地方發展;二、保護世界級泥岩自然地景;三、提升教學示範園區教育功能;四、反對有毒事業廢棄物處理中心設立。

龍崎區牛埔里里長陳永和高喊「市長加油!」他表示,希望賴清德堅守其承諾,力抗中央給予的壓力,不可讓歐欣動工,龍崎的市民也會力挺賴清德。

台南市環保局長李賢衛出面接受陳情,他表示,設置南區事業廢棄物處理中心是中央經濟部的政策,政策推出表示有其需求考量,但市府仍會將民眾的陳情意見向中央傳達,並且希望經濟部多與民眾溝通。


地上擺滿連署署,要求市府不能同意讓掩埋場興建。環保局長李賢衛出面接受陳情。攝影:李育琴。

處理中心預計掩埋兩大類事業廢棄物 

根據歐欣公司的環評報告,本開發案位於牛埔里的龍崎工廠,面積約為41公頃,掩埋面積為9.14公頃,處理設施包括固化處理廠及掩埋場,完工後固化廠每日可處理360公噸,掩埋場每日可處理700公噸廢棄物。全區開發後總掩埋容積為187萬立方公尺,使用年限為10年。

該中心預計處理的廢棄物包括一般事業廢棄物及特殊事業廢棄物兩大類。其種類包含:「有害事業廢棄物認定標準」認定之製程有害事業廢棄物、「有害事業廢棄物認定標準」依有害特性認定之有害事業廢棄物,脫水污泥、油泥、廢液、廢溶劑、污染土壤、棄置場址之廢棄物、混合五金料、其他一般事業廢棄物。

憨膽里長  參選只為守護家鄉土地

實際走訪牛埔里,周遭所見為著名的泥岩地形,站在高處稜線遠望更為壯觀,景緻不輸高雄月世界地質公園。農委會水保局將該地舊農塘建設為「牛埔泥岩水土保持教學園區」,假日許多遊客前往參觀休憩。

牛埔里周遭所見為著名的泥岩地形,站在高處稜線遠望地景壯觀。攝影:李育琴。
牛埔里周遭所見為著名的泥岩地形,站在高處稜線遠望地景壯觀。攝影:李育琴。

牛埔里里長陳永和為反對掩埋場興建,數年前毅然返鄉參選里長,僅提出唯一政見獲當地民眾支持而當選,但是當選後卻接連受到贊成方的壓力,抹黑貪污、烏龍檢舉樣樣都來。陳永和不畏懼地說,「我反對的理由,政策矛盾、選址錯誤、環評草率。」

「全台灣的有毒廢棄物為何要全部拿來台南埋?政府應該引導廠商去處理(廢棄物),你污染了一個地方為什麼要再污染第二個地方?」他對政治人物不滿,說政府不肯站出來跟人民說清楚,程序不公開,責任未釐清,為何只談回饋金就要蓋?

「我絕對會盡我所能來維護台灣這塊土地,」憨膽的陳永和說,「政治人物在想什麼我們不知道,我們只有純粹的心就是愛這塊土地,沒有其他的。」


牛埔里里長陳永和返鄉參選,為保護故鄉土地,批評政府不跟人民講清楚掩埋場到底要埋什麼。攝影:李育琴。

「皇天后土,諸神護祐!污土敗水,天理不容!」行腳團隊在出發前向牛埔清水祖師廟上香參拜,告慰神明,祈望這塊珍貴土地上天和百姓一起來守護。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。