風機潛力場址環評年底期限將至 環署表態不再收新案 | 環境資訊中心

風機潛力場址環評年底期限將至 環署表態不再收新案

2017年09月15日
本報2017年9月15日台北訊,賴品瑀報導

「到今天為止,下星期一以後送的都不收了。」環保署副署長詹順貴15日在環評會議中,對離岸風電「潛力場址」的環評案明確表態,指示環署綜計處未來不要再收受潛力場址環評新案,除非經濟部能源局不再要求潛力場址的業者在年底前通過環評。

15日環署進行台電在彰化近海的「離岸風電第二期計畫」環評案的第一次初審,也就是第26號潛力場址,位在彰化線西、鹿港、福興、芳苑四鄉鎮的外海處。雖然顧問公司光宇強調,已據週一彰化航道外九案的討論經驗,先提主動退縮、增加生態調查等,但本案仍需補充水下噪音、鳥類飛行路徑、當地魚類生態等資料,還要補件再審。詹順貴強調,環評還是依照自己的進度再審查,並不受能源局要求加快就一定要加快。

台電

此案風場位置圖。

「現在轉送還有意義嗎?」詹順貴不滿,現在時間只剩下3個半月,若之後還有新案再送進,明顯不可能在年底前完成,將是「浪費大家的時間」,詹順貴更批,能源局有要求環評趕快審,但環評又為什麼要趕快審?再者,既然經濟部一向將環評視為「不確定因素」,又為何給環評這麼少的時間完成,最後又都要推給環評。「經濟部到底有沒有誠心發展綠能,還是故意設更多的門檻?」

近期的每一場離岸風機環評案,開場幾乎都先上演一齣詹順貴砲轟能源局的戲碼,如今環署定調,將不再受理新案了。能源局則表示,「目前沒有」要再送件了。環署綜計處則證實,目前仍有一案位在新北的潛力場址風場已經送件,但尚未展開環評審查,因為已經完成送件,仍會展開審查,至於非屬潛力場址的風場則不再此限。

能源局也在今年6月曾對22個已備查的離岸風機潛力場址下「最後通牒」,明言年底前未通過環評者,經濟部將收回另行規劃「區塊開發」。在今次環評會議中,能源局仍表示「按照原來的規劃」,也就是沒有要調整限期年底完成的規定。

2017-09-15_01-48-43

15日環署進行台電在彰化近海的「離岸風電第二期計畫」環評案的第一次初審

雖然台電在此案一開始就拋出善意,表示將在工程期間全程減噪,保護白海豚也保護其他鯨豚、並承諾開發也將先遠後近,先從較遠的西側區塊開始開發,將有助於調適環境衝擊、累積生態監測資料等好處。不過,仍遭環評委員批判有資料不足的問題。

外聘專家蔡嘉陽不滿,包括此案,這些離岸風機案始終沒有提出鳥類遷徙的路徑與高度。這樣的調查資料他仍是無法接受。蔡嘉陽解釋,就如飛機、船舶有航道,鳥類的移動也有航道,且忠誠度相當高,應該要劃出鳥類的遷徙路徑,呈現鳥類如何飛進飛出。但是這些開發單位,與他們所一致委託的光宇顧問公司,卻始終沒有交出這樣的資料。蔡嘉陽表示,等到開發之後才開始監測一點意義都沒有,顧問公司引用國際已經營運的監測資料,說鳥類不會飛低至25公尺以下,但事實上,就是因為風機存在後他們無法下去覓食,當然不會飛下去,因此引用這個資料並無意義。

環評委員劉小如更指出,環說書的本文與附錄之間的資料並不一致。劉小如表示,附錄本將多頁縮印在一張,他實在無法閱讀,因此他「心血來潮」自行影印放大數倍,卻發現當中的鳥類調查提及了周邊一公里監測到了白眉燕鷗、黑面琵鷺等至少5目10科的鳥類,但在說明書卻無,就顯得有避重就輕的嫌疑。對此,顧問公司澄清是無心疏忽。

雖然台電承諾工程全程減噪,但中華鯨豚協會也重申,包括此案等案,業者多將音量訂在避免鯨豚聽力損傷而已,但是白海豚數量稀少,是瀕危物種而非一般鯨豚,應該要將聽量規範訂在行為影響才夠。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。