鬼門關 環團籲中央「回魂」 跨部會處理雲林縣空污、垃圾 | 環境資訊中心

鬼門關 環團籲中央「回魂」 跨部會處理雲林縣空污、垃圾

2017年09月19日
本報2017年9月19日台北訊,賴品瑀報導

「回魂阿!回魂阿!」19日為農曆鬼門關,上午多個雲林在地環保團體前往行政院,指出雲林身陷空污與廢棄物問題,許厝國小學生年年反覆遷校,都苦不堪言,因此包括環保署、教育部、雲林縣政府都要「回魂」,而行政院更要出面跨部會協調,解決這一些問題。

2017-09-19_10-13-08

19日為農曆鬼門關,上午多個雲林在地環保團體前往行政院,指出雲林身陷空污與廢棄物,行政院要出面跨部會協調。賴品瑀攝。

耘林藝術人文生態關懷協會林富源、吳日輝等人,批判雲林目前空污與垃圾問題都無法獲得妥善處理,問題就出在中央與地方無法配合,因此讓雲林縣有錯誤的環境政策、打假球等狀況不斷發生,不管是雲林縣大批雞鴨因禽流感遭撲殺、文蛤暴斃、牡蠣成長期倍增等,都顯示雲林充滿了「冤氣」,需要新上任的賴清德內閣重新檢視雲林的環境問題,並加強與雲林縣長李進勇的溝通。

林富源直指雲林的空污問題就是六輕,然雲林縣府的禁用生煤石油焦自治條例卻遭環保署與經濟部打槍,每年秋冬就因為風向與地形,讓各地不斷紫爆。

尤其就位在六輕旁的麥寮許厝分校,承受著六輕逸出的污染物,當地的學童體內驗出高於常人10倍的硫代二乙酸,公衛學者詹長權、國家衛生院都直指與六輕大有關連,但六輕卻至今堅稱無關,甚至找來御用學者說這些超標是因為學童愛吃雞蛋的荒謬解釋。而雲縣府卻在這樣的狀況下,又讓學童重回許厝分校就讀,讓環團相當憂心。環保聯盟理事吳麗慧不滿,縣府如此反覆,卻沒有具體提出關校時程,豈不讓家長無所適從,然教育部至今沒有任何表態,更是讓他無法接受的。

看守台灣協會理事長劉志堅直說,這簡直是讓這些學童等同進行人體實驗,繼RCA、中石化、米糠油事件後,為何還要重演悲劇。

此外,環團也不滿雲林縣府與高雄市府代燒垃圾的協議,他們批評,李進勇答應跟高雄以1噸垃圾換1.8焚化爐底渣是不符比例的交易,不但沒有面對雲林縣沒有能力去化這些底渣的事實,更領回了品質不佳的底渣。林富源批,這一批底渣含有大量雜質,根本不能進行再利用,因此環保署署長李應元後來下令運回重新篩分處理,後來雲縣環保局局長林長造還「落跑」請辭,環團仍是認為問題恐怕還是出在李進勇身上。

先前環署已經表態,這一批底渣重新篩分後將再利用作為交通用護欄,不會回到雲林,但以後的垃圾問題,雲林縣與其他縣市一樣,還是得先自己提計畫設法處理。

劉志堅表示,全台已經有24座焚化爐,他不認為雲林縣、台東縣這兩個有問題的焚化爐一定非啟用不可,除了焚化,還有很多垃圾處理辦法能做,例如目前送進焚化的垃圾中,近半其實是廚餘,若是妥善回收廚餘,由雲林等農業縣負責處理並且運用在縣內的農業上,是比要求各縣市自己設法處理底渣更合理與可行,中央應該出面調度,而非推給縣市政府。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。