跨年夜空污指標高 西半部陷紅害 澎湖、義大煙火秀致PM2.5達紫爆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

跨年夜空污指標高 西半部陷紅害 澎湖、義大煙火秀致PM2.5達紫爆

2018年01月03日
本報2018年1月3日台北訊,賴品瑀報導

由於秋冬空污問題嚴重,今年跨年有11縣市表態跨年活動不放煙火,仍有12縣市、14處有施放大型煙火,環保署今(3日)釋出監測數據,以釋放煙火地點鄰近空污測站的澎湖縣為例,跨年期間煙火晚會 PM10 小時濃度曾高達 663 μg/m3,PM2.5也達到 447 μg/m3、SO2、CO也同時上升。高雄義大世界的999秒煙火秀也造成當地2小時的空污指標飆高。

空保處處長蔡鴻德表示,其他縣市施放煙火因距離監測站較遠或風向不同,並未監測到高濃度測值,但實際上施放煙火後,懸浮微粒必然飄散到空氣中影響空氣品質。環保署考慮未來在「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」納入,若是已達紅害,可能進行勸導、建議縮小規模,或是改在擴散條件較好的空曠處施放。

馬公

澎湖馬公測站測得的煙火空污數值。圖片來源:環保署提供。

今次跨年,由於空污問題受到重視,因此包括新北、臺中、桃園、南投、彰化、嘉義縣、嘉義縣市、雲林、臺南、臺東、高雄等,共有11縣市政府表態不放跨年煙火,但還是有部分政府及民間單位施放煙火,統計在12縣市共有14處。

包括基隆市政府的港邊新光碼頭煙火秀、台北市大直美麗華與台北101大樓、桃園市五月天演場會、彰化縣的彰化市公所活動、南投縣的日月潭、清境農場、雲林縣劍湖山、金門縣政府體育場、屏東縣東港煙火秀、連江縣政府馬祖南竿、澎湖縣政府廣場、花蓮縣政府的太平洋觀光節,其中高雄義大世界更放了全台最長的999秒。

雖然也有如台北市長柯文哲主張「一天不放煙火也不會改善空污」的看法,不過從空保處提供的資料可見,PM2.5、PM10瞬間濃度仍是衝上數百微克。蔡鴻德表示,考量測站距離與方向因素,今次只有澎湖縣、義大世界兩處的數據可用。

澎湖跨年煙火晚會PM10小時濃度曾高達 663 μg/m3,PM2.5也達到 447 μg/m3、SO2、CO也同時上升。

義大

義大煙火秀懸浮物監測結果。圖片來源:環保署提供。

而義大的999秒煙火秀,環署安排在煙火施放下風處約4.5公里的監測車,也測得了氮氧化物與懸浮微粒有明顯變化。氮氧化物約增加 5 ppb,懸浮微粒約增加 150 ug/m3,且幾乎皆為PM2.5。讓原本當天AQI就已破150達到紅害等級的當地,PM2.5、PM10幾乎皆衝上300 μg/m3,直到凌晨2時以後才下降。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。