整體規劃重疊、市區衝擊交通 高捷岡山路竹線環評挨轟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

整體規劃重疊、市區衝擊交通 高捷岡山路竹線環評挨轟

2018年08月14日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

承諾了沿線住戶不會拆遷,卻恐怕讓未來的行人、自行車、機車深陷險境,「高雄捷運岡山路竹延伸線」計畫14日在環保署進行第二次初審,遭小組質疑在路竹市區路段的設計思維非「以人為本」,且整體規劃更顯得高鐵、台鐵、捷運三者角色重疊。

此案還可補件再審,提案開發的高雄市政府捷運局還有第三次初審的補考機會,小組要求補充台一線路竹市區路段的因應規劃、地質調查與路網整體計畫等。

高捷岡山路竹線2

高雄捷運局指出,高捷岡山路竹延伸線為南高兩市整體大眾運輸的一環,讓高雄都會區北向交通軸線再延伸,大岡山、路竹與湖內地區都將因此納入捷運服務範圍。取自環評書件。

此案將在既有的「台1線」上方以立體的方式建置捷運。高雄捷運局指出,高捷岡山路竹延伸線為南高兩市整體大眾運輸的一環,讓高雄都會區北向交通軸線再延伸,大岡山、路竹與湖內地區都將因此納入捷運服務範圍。

不過,在5月底的第一次初審時,就遭小組質疑此案必要性,要求再說明服務對象與既有交通運具、接駁缺口,甚至要求提出其他包括台鐵、接駁公車等替代交通運具的可能性,也對交通可能轉移比率的合理性及其轉移來源提出質疑,要求提供交通模式預測驗證依據。

市區狹窄路邊將擠爆 挨批不是「以人為本」

這次高雄捷運局提出的補充仍遭到砲轟。由於為了建造捷運高架墩柱,將縮減台1線既有車道、路肩。

雖然高雄捷運局表示將維持現有的車道數,雙向2快1慢、3快1慢車道,但王价巨、李克聰等委員批,在路竹市區路段,原本路幅就已狹窄,新的設計路邊卻只剩下1.4公尺的空間,路面上還有許多既有的設施;沒有路肩,行人專用道、自行車道都沒有設置;加上必然會發生的臨停、違停,機車也無安全的行駛空間。甚至是天氣炎熱,機車駕駛最需要的可以遮陰的植栽,也都沒有空間安排。

高捷岡山路竹線

在路竹市區路段空間狹窄,環委質疑,塞進捷運高架恐造成交通與民眾景觀壓力。取自環評書件。

王价巨批,這樣的設計與「以人為本」的概念背道而馳。環委馬小康更直言,自己就住在附近,既有的國1線在路竹市區段已讓他相當不滿,這樣的規劃無疑加重交通問題,他相當不支持。

沿線居民300多戶已組成自救會,反對為了開路再次徵收拆屋。路竹區台一線自救會執行長林宏裕表示,他們之前已遭徵收拆屋三次,這次要再拆就不能住了。而高雄捷運局則表示,這次保證絕對不會有任何拆遷。而自救會擔心的噪音問題,高捷則表示都有預留設置隔音牆的空間,將來可能需要裝上。

但王价巨提醒,雖然不會拆屋,這樣狹窄的路與噪音,還有景觀上的壓迫感,捷運的量體就是一定要22公尺寬,不可能變得輕薄短小,沿線居民若是意識到問題的嚴重性,將來絕對會激烈抗議,高雄捷運局應該再加強收集民意,不該輕忽環境衝擊,因為目前在環評資料上都只是輕描淡寫。

高鐵、台鐵、捷運 三者重疊 環委質疑 政院曾退件16次

「缺的是接駁轉乘,不是捷運。」李克聰直言,高雄捷運局將人口老化作為此案的理由並非妥當,使用代步車者根本不可能開上捷運,而使用代步車的老人將越來越多,高捷說將來未來使用私人運具者,四成將因此轉搭捷運。「我不相信。」李克聰表示,老年人需要的公共運輸,是從家裡的接駁,而不見得是捷運。

「台鐵的接駁做的好,高鐵就不用延伸。」李克聰表示,目前高雄地區大眾交通的規劃,呈現高鐵、台鐵、捷運,三者角色重疊的狀況。對於自救會提出以輕軌與台鐵共軌的建議,李克聰也大表贊同,認為這是高雄市政府應該重新思考的。

林宏裕指出,此案已遭行政院國發會駁回了16次,更明確指出與台1線、台鐵重複的狀況,要求更改捷運路線。既然高雄市政府至今還是堅持不改,交通部就駁回這個計畫,但卻在前閣揆林全時代還是同意了。林宏裕不滿,如此將耗費300億以上,若是依慣例追加預算,將浪費500億元左右,這是子孫的錢,不該為了工程或炒土地利益而強要開發。

馬小康則表示,這條捷運顯然是為了南科高雄園區、橋頭科學園區楠梓加工出口區的員工而開,且主要就是南科,高市府卻沒有老實交代,卻大談老年人口需求。

地質專業的環委李錫堤提醒,當地有岡山向斜、軟弱地層的地質問題,高捷提出的高架型捷運「頭重腳輕」的設計,在地震狀況下是不利的,因此要求補充當地地層向下變形、軟弱地層沉陷、地震危害度、土壤液化等地質資料,以及說明工程設計上的因應規畫。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。