白海豚漁網身纏急需《海洋基本法》保護 環團籲儘速立法 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

白海豚漁網身纏急需《海洋基本法》保護 環團籲儘速立法

2018年09月19日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

立院週五(21日)開議在即,立委賴瑞隆與環團拿出瀕危白海豚遭漁網纏繞、傷痕累累的照片,爭取《海洋基本法》成為這個會期的重大法案並完成三讀,以推動更積極的海洋保護。

環團以白海豚母子對受傷、遭漁網纏繞的照片,呼籲盡快完成海基法,展開積極海洋保護

環團以白海豚母子對受傷、遭漁網纏繞的照片,呼籲盡快完成海基法,展開積極海洋保護。賴品瑀攝。

賴瑞隆所提《海基法》草案已在立院等了一年,海委會版本也已送入行政院候審,雖然海委會、民進黨立院黨團都表態將《海基法》列為本會期優先法案,但最後仍得看行政院決定。《海基法》若進入立院,將由內政委員會負責審查,賴瑞隆表示,該會召委管碧玲也表示願意支持。

環團媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨、蠻野心足生態協會理事長文魯彬、環境資訊協會秘書長陳瑞賓出示一對在雲林沿海發現的母子白海豚照片,母豚身上有舊有傷口,子豚則遭漁網纏繞深陷入身體。

環團指出這樣讓人心疼的畫面並非個案,族群數量已經剩下不到70隻,已屬於瀕危的白海豚,近年持續發生死亡事件,除了漁網誤捕,大量離岸風機也陸續展開施工,也將對白海豚造成干擾,政府應該拿出積極的保育措施,保護海洋生物並讓鄰近漁村轉型為永續漁業,因此《海基法》應該盡快完成。

文魯彬指出,白海豚目前面臨了五大死亡威脅,包括棲地消失、空污與水污染、出海口淡水減少、噪音與不當的漁業行為。文魯彬認為,其實這五大威脅,對漁民同樣不利。民間團體期望《海基法》可以成為一個平台,政府藉此跨部會展開海洋保護作為。

海委會綜規處長沈建中表示,海委會4月成立後,就把海基法列為最重要的工作,已經完成草案並送行政院,也列為海委會這個會前的重大法案。不過,是否為政院的重大法案、何時送進立法院,就要等行政院決定了。

海洋保育署長黃向文回應,目前海保署打算從海洋污染、海洋廢棄物著手改善,海污問題將加強水質監測釐清污染從何而來,找除源頭。而海廢問題,海保署初步分析資料,發現目前的海廢中90%都不能回收再利用,且又以漁具、保麗龍為最大宗,未來將把漁業署拉進來,防止塑膠等垃圾從漁船進入海洋。這些塑膠進入海洋後,分成大小碎片甚至塑膠微粒,不但可能直接傷害海洋生物的生命、污染環境,更可能從食物鏈回到人體。

至於環團指出白海豚身遭漁網纏繞的狀況,黃向文回應,目前的救援主要是對擱淺鯨豚,較無在海上直接救援的案例,不過未來可能成立救援小組,以緊急應變海洋動物狀況,也可收集資料與持續調查。

針對西海岸的漁船、離岸風機工程,海保署計畫以建立海上目擊回報系統來因應,例如當有漁船發現白海豚等生物出現,就可以通知其他船隻保持距離,避免造成騷擾。

離岸風機的施工規範目前是以環評結論來要求,環保署如何進行督察也曾遭到質疑;黃向文表示,未來將跨部會一起確保這些風機設置符合環評要求。

DSC06640

賴瑞隆喊出要爭取明年起編列100億經費給海洋基金。賴品瑀攝。

黃向文表示,這些想要做的事情都需要經費,海委會2019年預算已編好,需要設法爭取;賴瑞隆則承諾,明年起將協助爭取100億的經費作為「海洋基金」,供海委會保護海洋。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。