節能翻修怎麼做 C/P 值最高? AI 平台15分鐘告訴你 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

節能翻修怎麼做 C/P 值最高? AI 平台15分鐘告訴你

2018年10月02日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

隔熱貼、隔熱漆、節電冷氣,省電燈泡聽起來都很省能,但在不同的建築空間裡,誰最省電,誰最快回本?錢花在刀口上,工研院研發的人工智慧建築節能系統平台(BESTAI)15分鐘內告訴你答案。

BESTAI於2017年贏得全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards),在實務上已經有不少成績──協助超商改採省電效果更立即的變頻器,提升全店節能效益;國際知名建材商看上它的客製化能力,用它展示加裝隔熱貼後的效能;華南銀行將它用在全國分行進行節能改善;國內建設公司更將它用在新建築,從設計階段就導入能源計算。


人工智慧建築節能系統平台介面運作情形。照片來源:工研院

不只要節能 還要效果好回收快  

建築節能分析平台的優於提前預測與分析,研究團隊工研院綠能與環境研究所專案經理張文奎解釋,在沒有建築節能分析以前,客戶要等換新設備,透過用電分析,才能知道節電成效。BESTAI能提前模擬節電成果,也能計算多久可以回收成本,讓客戶的節能投資更精準。

張文奎舉例,國內超商曾委託工研院進行駐車型店面外牆節能改善工程。這類店面四周是停車空地、缺乏遮蔭,耗電量較大。評估後發現,由於看板突出部分已有部分遮蔭功能,原定規劃的外牆翻修方式節電效果不明顯,預估要花十年才能回收成本。最後商家考量經營成本,改為在店鋪內進行用電設備節能改善,例如為冷凍冷藏設備加裝變頻器等,省電成效更快速。

工研院指出,BESTAI的優勢在於價格跟時間,以便利商店為例,傳統的診斷方式一家店約要三萬元,需時數日到一週,而BESTAI診斷一間店僅花15分鐘,費用降至3,000元,未來若在國內全面推行,可提升國內節能產業整體經濟效益。

13

平台範例模擬更換雙層玻璃的效益,以及約需兩年回本。圖片翻拍自BESTAI平台

應用層面廣  超商、新建建築、節能廠商都看上  

張文奎說,國內一家超商每年展店上百家,每次都要耗費人工一一估算用電量,再向台電申請契約容量,BESTAI就內建用電契約容量功能計算功能,透過軟體分析可以省下這筆人工計算費用。

建材業需要的是BESTAI的客製化能力。張文奎解釋,BESTAI採模組化設計,將建材業的建築隔熱膜資料建入BESTAI後,業務員只要點選自家的產品,很快就可以帶出參數並計算出節電分析報表。

BESTAI最傳統的功能是舊建築節能改善,舉例來說,BESTAI曾完成華南銀行145家分行節電5-15%,以及23家超市賣場等建築節能評估分析。近年也有新建案開始注意節能。張文奎說,國內知名建設公司將這套軟體用在新建築,從設計階段就引入能源計算分析。

建築節能簡易化、在地化

國外有不少建築節能分析軟體,BESTAI能在2017年贏得全球百大科技研發獎,張文奎說,過去這類軟體多倚賴工程師撰寫程式指令,BESTAI特殊之處在容易操作的圖形介面、內建超過400筆台灣本土的建築資料庫,包括窗戶、牆壁、屋頂等。使用者只要簡單點選建材,就會自動帶入熱傳導率及特性,大幅縮短能源評估的時間。


平台可進行全年耗能分析、空調尖峰負載估算、建築改善比較等功能。照片來源:工研院